Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

lunedì 17 agosto 2015

Flan o crema all'uovo al microonde


Niente voglia di accendere il forno, il caldo mi stramazza anche se ormai vivo in un nido felice, quando il caldo è troppo, lo sentiamo anche qui in montagna e quindi si cercano cotture alternative al forno.
Ho il microonde, piccoletto ma è meglio imparare ad usarlo ed io ultimamente lo sto facendo anche se ne combino qualcuna delle mie.
Testa di caprona, ho preparato il caramello nel contenitore da microonde; volevo velocizzare l'operazione, ma ho rovinato il fondo del recipiente.
Poco male, l'importante è che il dolcino mi sia venuto bene, i miei bimbi sono arrivati e sono iniziate le richieste a pioggia.
Credevo di averne fatto troppo, ma qui non ci sono orso e orsetti, qui ci sono dei divoratori ^______^
*** VEDI NOTA IN FONDO


FLAN CREMA ALL'UOVO 
al MICROONDE
per 8/10 porzioni

10 uova
1 lt di latte fresco intero di mucca
150 g zucchero 
3 cucchiaio di acqua

Crema d'uovo in meno di 22 minuti circa al microonde ... gioco da ragazzi.
In una ciotola per microonde abbiamo messo un po 'di zucchero, circa 150 gr e un po' d'acqua per fare il caramello
Forno a microonde, 2 minuti alla massima potenza 750 w fino a quando non  è pronto come vogliamo (eventualmente ripetere l'operazione, e stare attenti che non bruci). 
Sbattete le uova in una ciotola capiente ...(se battete poco le uova, verrà un impasto rustico con fori grossi, diversamente diventerà con buchi piccoli e più uniformi.) 
Aggiungere il latte, lo zucchero se ne volete, e versare nel contenitore sopra al caramello. 
Nel microonde ho azionato a 750W - 2 volte per 3 minuti (perchè avevo il latte nel frigorifero).
idem a 750W - 5 volte per 2 minuti e 1/2 (dueemezzo)
idem a 650W - 1 volta per 1 minuto e 1/2 
idem a 350W - 2 volte per 1 minuto
In sostanza accorciate i tempi e la temperatura affinchè la crema non vada in ebollizione.
Lasciare raffreddare la crema e riporla in frigorifero almeno 3 o 4 ore.
Sformare in un piatto di portata e godetevi la vostra crema con una pallina di gelato.

Opzioni: 
Volento si può insaporire la crema con la vaniglia o la cannella , 
in questi casi riscaldare il latte in precedenza, inserire un bastoncino di cannella 
Per la vaniglia si può aggiungere qualche goccia di estratto di vaniglia e lo zucchero vanigliato.
Questa crema di uova cuoce al microonde in 22 minuti ... niente caldo da forno è un gioco da ragazzi.
Quindi godetevi la vostra crema all'uovo o flan al microonde.





In origine questo dolce era fatto con 250 ml latte, 4 uova, 75 g zucchero, 1 cucchiaio acqua.
Per me ho moltiplicato sino ad 1 lt di latte, zucchero ne ho messo poco tant'è che Marcolino mi ha detto subito che non era dolce.
In questo caso il dolce è cotto in 10 minuti calcolando sempre 2 minuti per volta per non portare ad ebollizione il latte.

10 commenti:

Paco ha detto...


Buenas tardes Rosetta. Que postre tan rico que has preparado, el flan es una receta de toda la vida y este tuyo preparado en el microondas es todo un lujo, que pena no poder hincarle el diente.
Un beso Paco.

speedy70 ha detto...

Adoro questo genere di dolci, golosissimo, mai fatto al microonde, grazie Rosetta!

Carmine ha detto...

grazie dei consigli perchè ho il micronde ma non lo usare ci scaldo solo le cose e il tuo post mi piace ci proverò

daniela64 ha detto...

anche mia nonna preparava un dolce simile e mi piaceva moltissimo. Grazie per i tuoi preziosi consigli, voglio provare la tua riceta con il micronde . Un abbraccio, Daniela.

edvige ha detto...

Favoloso ma sono un pò allergica alle uova in particolare al tuorlo. Bravissima.
Mandi

PS. Avevo dimenticato di chiederti dove trovi questi bellisimi emoticon in particolare quello su delle capesante??? Grazie sono curiosa :-)) Mandi

Rosetta ha detto...

Gracias Paco, cariñosamente ¿Envía una rana grande, que era muy bueno y rápido de hacer.
Un abrazo cariñoso

Rosetta ha detto...

Ciao Speedy, al MO è veloce e altrettanto ottimo, basta stare attenti a non farlo bollire.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Carmine caro, anchìio col microonde sono una schiappa ... ultimamente mi sono messa di buzzo buono e ogni tanto preparo qualche cosa e devo dire che v elocizza di molto i tempi e i cibi restano buoni ugualmente.
Bisogna proprio prenderci la mano ... auguri anche a te !
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Daniela, prova, sono sicura che ti troverai bene.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Edvige, prova a farlo solo col bianco, chissà mai che ti esca una nuova e buonissima novità.
Buona giornata
Mandi