Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

domenica 6 settembre 2015

Polenta e latte


Fine anni 40, anni 50 e molto molto tempo prima, questa cena o a volte a colazione, era presente sulle tavole di quasi tutti.
Il benessere era lontano e non c'erano tutte le leccornie del giorno d'oggi.
Ne ho mangiata tanta, ma ancora adesso, sopratutto nelle fredde sere invernali, mi piace preparare la polenta e mangiarla con il latte.
Direte che è molto banale, ma provate a mangiarla anche con la polenta grigliata e mi saprete raccontare qualche cosa di nuovo.


POLENTA e LATTE

Polenta fatta con 1/2 kg di farina
1 lt di latte intero fresco di mucca
1 pizzico di sale
polvere di cannella e zucchero per i più sfiziosi

Preparare la polenta.
... qui i sistemi sono due
o preparate alla sera la polenta, la mettete calda a cucchiaiate nel piatto o nella scodella e versate latte quanto ne desiderate, un pizzico di sale non guasta (i vecchi usavano così e non ho mai capito perchè).
Oppure mettete zucchero e cannella
... secondo sistema
Se la polenta la preparate a 1/2 giorno per accompagnare altre cose, alla sera tagliate a fette quelle che vi servono e grigliatele al forno o col microonde.


Vi sazia per bene e dormite tutta notte come angioletti.

14 commenti:

Unknown ha detto...

Rosetta che buona, adoro la polenta...
sempre ottime le tue ricette!
buona serata simona:)

Sabrina Rabbia ha detto...

UN GUSTO UNICO E INCONFONDIBILE, QUANTA NE HO MANGIATA IN VITA MIA!!!!BACI SABRY

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Anche io sono cresciuta con il latte e polenta e oggi come oggi ogni tanto lo faccio ancora, mi piace tantissimo. Sia che la polenta era calda o fredda, era sempre ben accetto, sopratutto se il latte lo si metteva a riscaldare dopo aver preparato la polenta, che li dava un gusto straordinario !

La cocina de Mari y Nuri ha detto...

Me encantara probarla, debe estar muy buena.
Un beso

Beatris ha detto...

Ricordi di bambina, che bontà!
Buona giornata da Beatris

speedy70 ha detto...

Ahhhh quanta ne ho mangiata da bambina... a me piace molto con l'aggiunta di un cucchiaio di zucchero, che bontà!!!!!

Giulia Pignatelli ha detto...

Mai mangiata (io sono terrona ;) ma mi piace molto.. la provo!

Rosetta ha detto...

Ciao Simona, grazie.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Cara Sabrina, un tempo non avevamo le merendine ma abbiamo mangiato ugualmente tutti i giorni e oggi si rimpiange un poco il passato ... tutto più bello e semplice.
Buona settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Andreea, sono cibi semplici che ci danno tanta soddisfazione.
VBuona settimana amica mia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Marí oriva, use leche entera, si la leche no es buena, esta deliciosa cena no lo hace soddisfs.
Un abrazo cariñoso

Rosetta ha detto...

Ciao Beatris, cenetta dei ricordi che va bene in questa stagione.
Buona settimana
Mandi

edvige ha detto...

Ricordo la polenta e latte di quando ero piccolo e non si aveva quasi nulla da mangiare avevo 4 anni quindi era il 47.
Il latte era ...latte in polvere diluito ovviamente con l'acqua quelli degli aiuti americani a Trieste, la polenta era scurissima fondo di.....condimento un pò di margarina salata sempre USA insomma sembrava divina. Poi mangiata come si deve mi è sembrata una leccornia.
Ricordi ma non fanno male erano la vita di allora.
Mandi

Rosetta ha detto...

Da questo lato ero più fortunata, nonna abitava fuori dal paese in una cascina (fattoria), i nonni lavoravano la campagna, e uno era il capo di un grande capannone di mucche, avevamo sempre il latte fresco a disposizione ... e la polenta non mancava mai.
Se non erano fagioli era polenta e via.
Altri tempi, altra musica, ma più genuina e sana.
Buon pomeriggio amica mia
Mandi