Mamma che buona, non sono riuscita ad ottenere il vecchio sapore che dava nonna a questa preparazione, ma vi garantisco che è sempre speciale.
Non ho seguito tanti passaggi che faceva nonna, Orsomio è un periodo che fa i capricci e quindi nelle preparazioni mi avvicino più ai suoi gusti che ai miei, altrimenti devo cucinare in due modi diversi, non che mi importi, lo faccio volentieri, ma usando la pentola a pressione è meglio cucinare in un botto solo.
In Lombardia si usano verze anche con foglie verdi che hanno già preso il primo gelo, ma qui ho trovato solo una bella verzona bianca e quella ho usato.
RAGO' di COSTINE
del DIVIN PORCELLO
per 3 porzioni
1 verza grande
800 g costine di maiale
1 cipolla ramata
4 spicchi di aglio
poco burro
poco olio
1 dado per brodo
sale se occorre
farina di mais fioretto o bianca se occorre
Inserire le costine nella pentola a pressione con l'aglio (senza alcun condimento, solo 3 o 4 cucchiai di acqua.
Lasciarle spurgare del loro grasso girandole e rigirandole più volte.
Togliere le costine ed eliminare il grasso che hanno rilasciato.
Rimetterle in pentola con poco burro, poco olio, il dado, la cipolla pulita e affettata, se vi piace rimettete l'aglio 1 bicchiere di acqua e la verza.
Poca per volta, man mano che si ammorbidisce aggiungetene altra sino ad inserirla tutta.
Mescolare, chiudere la pentola a pressione con il coperchio e dal sibilo cuocere 15 minuti.
Spegnere, controllare se c'è abbastanza sugo altrimenti aggiungere poca acqua e prolungare la cottura ancora per 1/2 ora.
Alla fine, se risulta troppo acquosa, spolverare con un pizzicone di farina bianca o di mais fioretto.
Lasciare rapprendere e servire ben caldo
20 commenti:
Ummmm que rica¡¡¡ tiene un aspecto maravilloso¡¡¡ besos
Ciao Rosetta, anche in casa mia si faceva un piatto simile, in inverno…
Buona serata!
Carmen
Ciao e buona notte cara Rosetta.
Tomaso
La verza con le costine mi ricorda da quando ero bambina e mia mamma ci le preparava. Ai tempi si allevavano dei maiali e la carne era gustosissima. Con la verza ci stava proprio bene, perciò immagino molto gustoso questo piatto !
Gnam gnam, una delizia!!!
Marijose Hola, gracias por su visita, rico plato y muy sabroso.
¡Qué tenga una buena noche
Un abrazo cariñoso
¡Hola
Ciao Carmen, mi sa che tutto il mondo è paese, gira e rigira i modi di cucinare di una volta erano limitati e quindi spesso erano simili.
Buona serata
Mandi
Ciao Tomaso, ormai buona serata anche a te.
Mandi
Ciao Andreea, i maiali allevati da noi, avevano un altro gusto e immagino che anche la preparazione di tua mamma sia stata meravigliosa.
Buona serata
Mandi
Ciao Ale,ne ho mangiata ieri e anche oggi, di un buono straordinario.
Buona serata
Mandi
Una receta muy rica, me encanta como te ha quedado.
Un beso
ma che meraviglia Rosetta, buonissimo!
buon we simona
Ricette come una volta, ricette della domenica dove i profumi restavano in casa tutto il giorno... Un caldo e affettuoso piatto ! complimenti !!
Gnam gnammmmmm e gnammmmm mi hai fatto venir voglia ci penserò per domenica.
Buona fine settimana
Mandi
Sììì costine e verza le faccio spesso pure io, quanto mi piacciono!!!!
Hola María, gracias por su visita.
buenas tardes
Un abrazo cariñoso
Ciao Simona, buona settimana
Mandi
Grazie Rossella, buona settimana
Mandi
Buona settimana anche a te Edvige,
Mandi
E' vero speedy, vecchi sapori di un tempo, la casseoula è ancora più buona ma i miei si limitano a mangiare solo le costine che con la verza si sposano veramente bene,
Buona settimana
Mandi
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