“Mandi, è il saluto friulano che equivale a ciao. Il significato si perde nella notte dei tempi e vorrebbe dire “nelle mani di Dio” ;ma forse è di origine precristiana, con la frase “nelle mani degli dei”. Nella lingua latina mandi vorrebbe dire: “La mano di Dio ti protegga” (“Manus Dei”) o, anche “Conservati a lungo!” (“Mane diu”) ed ancora dal latino “mane-diu” Vai nelle mani di Dio.” “che tu rimanga a lungo (su questa terra) ”. Mandi a dûc
Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
sabato 20 febbraio 2016
Cottura cotechino, muset o simili
Vi ho già fatto un post con la cottura del cotechino avvolto nella carta da forno.
Questa volta vi indico come mi ha insegnato la mia amica Angela.
Non ci credevo, ma devo dire che ho sveltito il lavoro, è avvenuta una cottura perfetta e cotechino ben sgrassato.
COTTURA COTECHINO - MUSET o SIMILI
PENTOLA a PRESSIONE da 3,5 lt
CESTELLO COI PIEDINI
Io ho un cestello leggermente diverso senza il manico.
Potete usare anche la pentola più grande.
In ogni caso posizionare il cestello nella pentola.
Versare acqua sino ad un dito appena sopra al cestello.
Bucherellare in tanti punti il cotechino e appoggiarlo nel cestello.
Chiudere la pentola e dal fischio della valvola del coperchio abbbassare completamente al minimo la fiamma del gas piccolo.
Cuocere 1 ora e 1/2.
Spegnere il fuoco e lasciare che si intiepidisca tutto.
Togliere il coperchio e portare in tavola il cotechino.
*** l'ho fatto così per 3 volte, si è rotta la pelle ma il salume è rimasto intero , cotto e ben sgrassato.
Angela mi ha fatto vedere che con lo stesso sistema, avendo diversi invitati, ha cotto in una volta sola 3 cotechini con la pentola a pressione da 7 lt.
Per avere un cicinin di acqua in più, ha messo sotto al cestello 3 vecchie posate, in modo da tenere più sollevato il cestello stesso.
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12 commenti:
Grazie della dritta Rosetta, sai come si dice...impara l'arte e..
Buona domenica!!
Carmen
Cara Rosetta, anche qui, non mi resta che dirti!
Buon appetito. con una buona serata.
Mandi Tomaso
Bisogna trovare sempre un trucchetto per velocizzare la cottura ! Buon weekend !
MITICA LA PENTOLA A PRESSIONE, LA USO SPESSO!!!BACI SABRY
Ottimi consigli cara Rosetta! Mandi
Quanto mi piace... grazie della dritta Rosetta!!!!
E' vero Carmen, anch'io ho imparato, quando me lo hanno detto ero molto diffidente, ma poi mi sono ricreduta alla grande.
Buona settimana amica mia
Mandi
Grazie Tomaso, se tu sapessi come sono golosa di cotechino, non ne hai un'idea.
Buona settimana amico mio
Mandi
Hai ragione Andreea, e la velocità per questa cottura è fantastica.
Di solito il cotechino mi richiedeva quasi 3 ore, e dispendio di gas, con questo sistema ho dimezzato i tempi e anche il consumo di gas.
Buona settimana
Mandi
Ciao Sabri, la pentola a pressione accorcia i tempi per tante preparazione lunghe.
Buona settimana
Mandi
Ciao Simo, quando posso trasmettere qualche cosa di utile sono sempre felice.
Buona settimana
Mandi
Cia Speedy, non c'è di che, prova.
Buona settimana
Mandi
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