Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

mercoledì 5 ottobre 2016

Sugo genovese montanaro









vergognosaaaaa !!!
ho fatto piangere mio marito ^_______^
era da tempo che volevo rifare il Sugo Genovese ... che fra l'altro è un sugo napoletano
Pare che le flotte genovesi in sosta a Napoli, usassero cucinare questo sugo per condire i famosi maccheroni napoletani.
Questo famoso sugo non era un semplice condimento, lo usavano e si usa anche come secondo, infatti insieme alle cipolle, viene cotta a lungo la carne tagliata in grossi spezzatini.
Il povero Orsomio ha dovuto trafficare con 3 cipollone lacrimose e ad ogni taglio brontolava ... mai più, mai più ... alla fine gli ho detto che gli erano venuti gli occhi più belli del mondo
... un poco si è consolato.


SUGO GENOVESE MONTANARO
per preparazioni diverse

3 cipolle ramate grosse
4 salsicce
olio ex v.
sale grosso

Togliere la pelle alle salsicce, dividerle a metà e rosolarle con un poco do olio.
Sbucciare tagliare grossolanamente la cipolla e rosolarla piano piano insieme alla salsiccia.
Salare con sale grosso, mescolare e mettere il coperchio.
Cuocere piano piano e mescolare spesso, la cipolla deve diventare color marroncino ma non deve bruciare, in tal caso aggiungere acqua bollente, poco per volta.
La cottura più lunga è e meglio è-
Il mio sugo l'ho cotto per 2 ore e mezza.


La cipolla da usare è quella ramata, che, nel mescolare continuo, deve letteralmente sciogliersi. La carne può variare, il pezzo più comune è il lacierto, seguito dalla colarda o dal muscolo dello stinco. I ricchi preferivano il primo taglio di annecchia (vitello), 

8 commenti:

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Sai che ti dico, che una polenta morbida insieme a questo sugo, vanno alle nozze, troppo buono, mi ci tufferei dentro il piatto senza sosta, ha, ha, ha....

Simona Nania ha detto...

Sono d'accordo! La polenta è perfetta con questo gustosissimo e grassottello sugo! Bacioni mandi

Rosita Vargas ha detto...

Estupenda salsa se ve sabrosa me gustaría probarla,abrazos.

carmen ha detto...

Ciao Rosetta, che "sughetto" saporito...proprio adatto alla stagione fredda in montagna!
buona giornata
Carmen

Rosetta ha detto...

Cara Andreea, la polenta è ststa fatta e buonissima.
mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Simona,polenta fatta ... c'è voluto di più a preparare che a mangiare il buon sughetto in tre tempi.
bacioni, mandi

Rosetta ha detto...

Rosita gran salsa, probarlo, estoy seguro de que va a gustar.
un abrazo cariñoso
¡Hola

Rosetta ha detto...

e sì Carmen, e qui ci scappa sempre una buona polentona.
con affetto
mandi