Orsomio non ama molto le crepes, però di tanto in tanto glie le propino.
Le crespelle sono tipiche della francia e paese fiamminghi, per festeggiare la candelora che cade il 2 febbraio.
Loro le fanno sia dolci che salate Il nome deriva dal latino “crispus” (arricciato) usato per indicare frittatine leggerissime, sottili, quasi trasparenti e soprattutto “crespe”, perché cuocendo si aggrinziscono.
Secondo una leggenda questa tipologia di preparazioni avrebbe
un’origine antichissima. Sembra che nacquero nel V sec. per sfamare dei
pellegrini francesi giunti stremati a Roma dopo il lungo viaggio intrapreso per
partecipare alla festa della Candelora. Sarebbe stato il pontefice Gelasio ad
ordinare ai cuochi papali di cucinare un cibo rinvigorente d'emergenza fatto
con semplici ingredienti come farina e uova. Le frittatine diedero molto sollievo
agli affamati, così la ricetta venne riportata e diffusa in Francia come un
alimento restaurativo per il corpo e l'anima.
Nel tempo questa povera preparazione medievale si è arricchita
degli elementi più diversi. Tra le crepe più celebri ricordiamo la ‘Suzette’, nate nel tentativo di soddisfare il
palato del principe del Galles Edoardo VII.
CRESPELLE della CANDELORA
per 3 crespelle
200 g farina
2 uova intere
latte fresco intero sufficiente
per ottenere una pastella morbida
salare poco
burro solo per ungere
la padella
Sbattere le uova in
una ciotola e aggiungere la farina poco per volta.
Quando sono ben ben
amalgamati, salare e aggiungere pian piano il latte, finchè la pastella diventa
morbida.
Lasciar riposare una
decina di minuti e poi procedere con la cottura.
Ungere la padella per
crepes quando è bella calda.
Versare un mestolo di
impasto nella padella, ruotare velocemente per distribuire bene la pastellae
lasciar cuocere.
Quando la crepes si
sta arricciando ai bordi, sollevare piano e, appena si è staccata, voltarla e
cuocere anche dall’altra parte.
Io le ho cotte solo
da una parte, perché il ripieno di zucchine era appena tiepida e poi il
pezzetto di formaggio dovevano sciogliersi e quindi sono state messe al
microonde per una decina di minuti a 750W.
5 commenti:
A noi piacciono tantissimo sia dolci che salata, e questo ripieno e goloso e leggero :-) Baci
Chiedi ad orsotuo se gli va il mio piatto di pasta e fagioli che le crêpes le sbrano volentieri io 😇 Bacioni cara Rosetta!
P.s. Come va la costola?
Ecco, sono quattro anni che festeggio la Candelora in Francia e nessuno mi aveva mai spiegato da dove era nata la tradizione delle crepes in questo periodo! Grazie!
Buonissime le crepes sia salate che dolci, bravissima e grazie per le interessanti informazioni!!!
Mandi
Ciao Rosetta, che buone le crêpes, io le preferisco salate ma i miei ragazzi adorano quelle con la nutella!
Buona serata
Carmen
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