“Mandi, è il saluto friulano che equivale a ciao. Il significato si perde nella notte dei tempi e vorrebbe dire “nelle mani di Dio” ;ma forse è di origine precristiana, con la frase “nelle mani degli dei”. Nella lingua latina mandi vorrebbe dire: “La mano di Dio ti protegga” (“Manus Dei”) o, anche “Conservati a lungo!” (“Mane diu”) ed ancora dal latino “mane-diu” Vai nelle mani di Dio.” “che tu rimanga a lungo (su questa terra) ”. Mandi a dûc
Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
sabato 1 marzo 2008
Aijvar
AIJVAR SALSA CROATA
Dosi per 1 scodellina
falde di peperone verde carnoso
½ cipolla piccola
spicchietto d’aglio
pomodorini piccoli
peperoncino a piacere
cucchiaino colmo di capperi col loro sale
olio exv
aceto di vino buono
Mettere nel mixer le verdure e dare una leggera frullata a più riprese, in modo che le verdure rimangano a pezzettini.
Travasare il tutto in una ciotola con la loro acquetta.
Condire con un buon giro di olio exv e aceto di buon vino.
NO sale, ci sono già i capperi con il loro sale.
Questa salsa si sposa bene su un banale pesce lesso, su un polpettone e soprattutto con carni e pesci grigliati.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento