“Mandi, è il saluto friulano che equivale a ciao. Il significato si perde nella notte dei tempi e vorrebbe dire “nelle mani di Dio” ;ma forse è di origine precristiana, con la frase “nelle mani degli dei”. Nella lingua latina mandi vorrebbe dire: “La mano di Dio ti protegga” (“Manus Dei”) o, anche “Conservati a lungo!” (“Mane diu”) ed ancora dal latino “mane-diu” Vai nelle mani di Dio.” “che tu rimanga a lungo (su questa terra) ”. Mandi a dûc
Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
venerdì 28 marzo 2008
Il mio risotto alla milanese
IL MIO RISOTTO ALLA MILANESE
400 g riso vialone
burro q.b.
60 g grana grattugiato
80 g midollo di bue
2 lt buon brodo di carne
30 g cipolla
1 bustina zafferano
½ bicchiere vino bianco
Sale q.b.
In un pentolino fondere il midollo.
In una casseruola sfrigolare la cipolla finemente tritata con il burro e il midollo sciolto.
Aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto.
Bagnare con il vino e lasciarlo evaporare.
Versare del broo bollente nel riso, poco per volta e rimestando sempre, sino a portarlo a cottura.
Verso la fine della cottura unire lo zafferano.
A fine cottura, mantecare con un bel pezzetto di burro e il formaggio grattugiato.
Lasciare riposare per qualche minuto e servire.
*** Per chi non volesse usare il midollo (per ragioni di mucca pazza), può aumentare la dose del burro.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento