Questa torta salata l'ho preparata tante volte, con ripieni diversi, riporta un poco il tema della torta Danubio, la prima un poco più laboriosa e coreografica, ma sempre buone entrambe.
La ricetta è di Eugenia del blog La Belle Auberge.
TORTA DELLE ROSE SALATA (Eugenia)
500 gr farina
2 uova
25 gr lievito di birra
80 gr burro
125 gr latte
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
Fondere il burro a bagnomaria e tenerlo da parte,
Lasciare intiepidire il latte e sciogliervi il lievito.
Preparare l'impasto con la farina, le uova, il latte, il burro fuso, lo zucchero, il sale.
Metterlo in una terrina a lievitare.
Riprendete la pasta (dopo qualche ora di lievitazione), stendetela su una spianatoia infarinata fino ad ottenere un rettangolo spesso ½ centimetro circa, della misura di 45-50cm di larghezza x 30 cm. di altezza.
Teglia di cm 26 di Ø
Tra una rosa e l’altra lasciare dello spazio, poiché durante la seconda lievitazione, tendono ad attaccarsi.
Coprite la teglia e lasciatela lievitare per 30 minuti.
Poco prima di riprendere la teglia, accendete il forno a 200°C, quindi infornate e cuocete le rose per 20 minuti.Coprite con un foglio di alluminio e finite di cuocere per altri 10 minuti.
Infine, sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere la torta dallo stampo. Servitela tiepida e lasciate che ognuno stacchi le rose con le mani dalla torta.
***(Commenti di Eugenia
La ricetta originale era di M.Luisa Trapanotto - Prato, da me modificata eliminando buccia di limone, rosmarino e provolone e aggiungendo Galbanino e olive verdi.)
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