Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

martedì 27 maggio 2008

Torta salata zucchine e speck













TORTA SALATA ZUCCHINE E SPECK

pasta brisè vedere qui

http://ilfogolar.blogspot.com/2008/05/torta-salata-broccoletti-burrata.html#links

2 hg speck
3 grosse zucchine
olio
sale q.b.
1 tuorlo d’uovo
poco latte
Lavare accuratamente le zucchine, asciugarli, tagliarle a fette di ½ cm e cuocerle alla griglia.
Mettere le fette di zucchine grigliate in una insalatiera a strati leggermente salate, inframmezzate con qualche foglietta di basilico e leggermente irrorate con olio. (queste le ho preparate la sera prima, per lasciarle insaporire bene)
Dividere l’impasto della pasta brisè e tirare due dischi rotondi, uno ritagliarlo della misura della teglia e tenere i ritagli per le guarnizioni che farete secondo la vostra fantasia. (io ho festeggiato il mio nipotino e la faccina con la Z di zorro-zucchine era di rigore).
In una teglia del Ø 26, foderata con carta forno, appoggiare il disco di impasto più grande, bucherellarlo e fare uno strato di speck, sovrapporre le zucchine e poi ancora speck.
Coprire con il disco di pasta brisè più piccolo, sigillare la torta con l’impasto del primo disco (come da foto, bucherellare anche la superficie e guarnire con le forme di pasta brisè che più vi piace.
Mettere in forno a 200° per 45 minuti, ¼ d’ora prima di togliere la torta dal forno, spennellare la superficie con il tuorlo dell’uovo sbattuto con un poco di latte.


*** Nulla toglie che queste torte salate siano fatte con la pasta brisè già pronta, quando non ho tempo la uso volentieri, però per questa occasione ho preferito preparare io l’impasto.

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