Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

venerdì 3 ottobre 2008

Cappellacci di zucca ferraresi

02/11/04 Oggi a Geo & Geo, hanno fatto vedere come si fanno i Cappellacci di Zucca Ferraresi ...
questa era la frase con la quale ho inserito la ricetta quattro anni fa su alcuni forum di cucina.
Ora sono diventati una leccornìa da ripetere almeno un paio di volte all'anno.



CAPPELLACCI di ZUCCA FERRARESI

Ricetta del 1584 preparati per la prima volta dal Frate Cuoco degli Estensi di Ferrara

Per la sfoglia che deve essere tirata sottile:
3 hg farina
3 uova sale (nella casina)

Ripieno per cappellacci
Zucca violina ferrarese
parmigiano noce moscata
pane grattugiato
sale q.b.

Dopo aver tirato la sfoglia molto sottile mettere l'impasto e chiuderli come da disegno allegato. Cuocere la zucca tagliata a pezzi in forno, togliere la buccia e passare allo schiacciapatate, unire parmigiano e noce moscata, se l'impasto del ripieno fosse troppo bagnato, mettere un poco di pane grattugiato.
Niente altro.

Cuocciono in 3 o 4 minuti

Disegno 1 - ritagliare la sfoglia in quadrati di cm 10 x 10
Disegno 2 - mettere il ripieno e chiudere il quadrato a metà
Disegno 3 - sovrapporre i due angoli del lato più lungo
Disegno 4 - cappellaccio finito visto dall'altro lato

I signori architetti sono pregati di non ridacchiare ..... ma a me fa tanto comodo avere disegni o fotografie di quello che faccio !

Nessun commento: