Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

domenica 7 dicembre 2008

Risotto alla birra con zucca e gorgonzola


Per festeggiare il nostro Sant’Ambreus, ecco il mio risotto con la zucca e il gorgonzola

Non vi metto i quantitativi, l’ho fatto mooolto abbondante
Lo spunto l'ho preso da una carissima amica di Cucinait Stefania Cuozzo di Roma ... il suo al porto con purè di zucca, il mio a "puà" (zucca a pezzetti interi) e con la birra maaa ... il gorgonzola c'era !

RISOTTO ALLA BIRRA CON ZUCCA E GORGONZOLA

cipolla
zucca tagliata a dadini
birra di Sauris www.zahrebeer.com/
riso carnaroli
formaggio Montasio stagionato grattugiato
gorgonzola
burro + un pezzetto per mantecare

Rosolare la cipolla tritata grossolan amente con il burro, rosolate bene e appena inizia ad imbiondire unire la zucca tagliata a pezzettini come meglio vi viene.
Amalgamare, versare un bicchiere di birra e lasciar sfumare adagio.
Appena la birra si è asciugata, unire il riso e lasciarlo tostare.
Ora aggiungere brodo (quello che avete), mescolate e procedere come da vostra abitudine a portare a cottura il risotto.
Poco prima di spegnere, aggiungere una generosa manciata di formaggio Montasio grattugiato e un pezzetto di burro per mantecare.
Mescolare, e lasciar riposare il risotto per alcuni minuti.
Servire nei singoli piatti,… a chi desidera il gorgonzola guarnire il piatto con alcuni pezzetti di gorgonzola, agli altri spolverare per benino il risotto con il Montasio grattugiato.
Per mammà eccolo con il gorgonzola

Per gli altri, con formaggio stagionato Montasio grattugiato

… chi la vuole cotta e chi cruda … :,))

Nessun commento: