Foto mia

Foto mia
Lavoro amigurumi eseguito dalla mia amica di Ampezzo, Alda Varnerin. Ha mani veramente d'oro, i suoi lavori sono sempre precisi.

venerdì 1 maggio 2009

Pane nero ai 7 cereali


Di tanto in tanto a noi piace mangiare il pane nero, tempo fa ho trovato questa preparazione completa della Spadoni e il risultato finale è stato ottimo.
Ho sempre seguito le istruzioni che ci sono sulla confezione e all’interno ci sono due buste di lievito, quindi si possono preparare 2 pani da 500 g.
Ho provato a confezionare i panini ma si conservano poco, mentre i pani grandi rimangono teneri più a lungo.
Il buco che vedete nel mezzo del panone, non è un flop, in fondo c’è la spiegazione.
Oggi, ho aggiunto una generosa manciatina di noci spezzettate a mano.
Combinazione vincente.

PANE NERO ai 7 CEREALI

Ingredienti

500 gr miscela farina "Pane Nero" Spadoni
2 cucchiai olio extravergine di oliva
280 gr acqua tiepida
1 bustina lievito secco Spadoni (si trova all'interno della confezione insieme alla farina)
(oggi ho aggiunto un pò di noci spezzettate con le noci)

Ho impastato nel kenwood.
Ho fatto lievitare per circa 30' nel forno al riparo da correnti, con la lucina accesa.
Ho messo in un contenitore di alluminio tondo leggermente oliato e ho fatto lievitare per altre 3 ore sempre nel forno con la lucina accesa.
Ho cotto in forno a 220°C per circa 30' e a 180° ancora per 5 (indicativamente questi sono i miei tempi, non tutti i forni sono uguali).
Verso la fine della cottura ho tolto dallo stampo e appoggiato il pane direttamente sulla gratella..

*** Non guardate il buco al centro, non è un flop. Avevo messo l'impasto in un contenitore a ciambella, solo che dopo quasi 2 ore, stava uscendo dai bordi, ho quindi trasferito l'impasto in un altro contenitore senza più toccare nulla, solo che in cottura il buco si è chiuso.

8 commenti:

Mestolo e Paiolo ha detto...

In pratica, l'impasto minacciava di occuparti la cucina? Non vado matto per il pane nero, ma questo sembra proprio buono.
Buon fine settimana,
Stefano

Rosetta ha detto...

E' buonissimo, non è gnucco come i pani neri, resta tenero-croccantino ... una goduria per il palato.
Un abbracione
Mandi

germana ha detto...

Sì é proprio buono, lo faccio spesso anch'io.
mandi mandi

Rosetta ha detto...

Queta volta ho messo le noci e ci ha soddisfatto completamente.
Mandi

Maria Antonietta e Francesca Gaeta ha detto...

Dev'essere buono!!! questa farina io non l'ho mai vista, dove posso comprarla? Ciao a presto da tuorlo e francy

Rosetta ha detto...

Prova da Carrefour o alla Auchan.
Eventualmente puoi ordinare sul sito della Spadoni.
Mandi

mamanluisa ha detto...

ciao e buona domenica.
Sai ,io non ho mai provato questo tipo di farina

Serafina

Rosetta ha detto...

E' molto gradevole, la usano sopratutto nell'arco alpino i pani con queste farine, sono ottimi con speck e prosciutto - con formaggi - con miele e marmellate.
A noi piace sempre.
Mandi