
Di tanto in tanto a noi piace mangiare il pane nero, tempo fa ho trovato questa preparazione completa della Spadoni e il risultato finale è stato ottimo.
Ho sempre seguito le istruzioni che ci sono sulla confezione e all’interno ci sono due buste di lievito, quindi si possono preparare 2 pani da 500 g.
Ho provato a confezionare i panini ma si conservano poco, mentre i pani grandi rimangono teneri più a lungo.
Il buco che vedete nel mezzo del panone, non è un flop, in fondo c’è la spiegazione.
Oggi, ho aggiunto una generosa manciatina di noci spezzettate a mano.
Combinazione vincente.

Ingredienti
500 gr miscela farina "Pane Nero" Spadoni
2 cucchiai olio extravergine di oliva
280 gr acqua tiepida
1 bustina lievito secco Spadoni (si trova all'interno della confezione insieme alla farina)
(oggi ho aggiunto un pò di noci spezzettate con le noci)
Ho impastato nel kenwood.
Ho fatto lievitare per circa 30' nel forno al riparo da correnti, con la lucina accesa.
Ho messo in un contenitore di alluminio tondo leggermente oliato e ho fatto lievitare per altre 3 ore sempre nel forno con la lucina accesa.
Ho cotto in forno a 220°C per circa 30' e a 180° ancora per 5 (indicativamente questi sono i miei tempi, non tutti i forni sono uguali).
Verso la fine della cottura ho tolto dallo stampo e appoggiato il pane direttamente sulla gratella..

8 commenti:
In pratica, l'impasto minacciava di occuparti la cucina? Non vado matto per il pane nero, ma questo sembra proprio buono.
Buon fine settimana,
Stefano
E' buonissimo, non è gnucco come i pani neri, resta tenero-croccantino ... una goduria per il palato.
Un abbracione
Mandi
Sì é proprio buono, lo faccio spesso anch'io.
mandi mandi
Queta volta ho messo le noci e ci ha soddisfatto completamente.
Mandi
Dev'essere buono!!! questa farina io non l'ho mai vista, dove posso comprarla? Ciao a presto da tuorlo e francy
Prova da Carrefour o alla Auchan.
Eventualmente puoi ordinare sul sito della Spadoni.
Mandi
ciao e buona domenica.
Sai ,io non ho mai provato questo tipo di farina
Serafina
E' molto gradevole, la usano sopratutto nell'arco alpino i pani con queste farine, sono ottimi con speck e prosciutto - con formaggi - con miele e marmellate.
A noi piace sempre.
Mandi
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