Quest’anno la montagna è stata avara nel regalarci funghi, ha piovuto poco e soltanto con la nuova luna che si è formata il 18 settembre e l’umidità della prima pioggia settembrina, ha bagnato quanto basta i boschi e ora che siamo tornati a casa, i miei amici trovano funghi a gogò.
Questo è uno dei magri bottini che ha trovato quest’estate mio marito, pochi finferli (quelli con il gambo arancione e la capocchia marrone) e pochissimi sanguinelli, quelli al centro.
Il fungo sanguinello è molto buono, croccante ma ha un piccolo difetto, se non lo usi subito diventa color violetto, è sempre buono ma ne va dell’estetica della pietanza da presentare.
Li ho preparati appena arrivati a casa con 4 gambette di finferli (gli altri li ho messi a seccare) ed ecco un buon piatto di pappardelle.
PAPPARDELLE ai FUNGHI SANGUINELLI
Per 3 persone
240 g di pappardelle
funghi sanguinelli
1 pomodoro sbucciato
¼ di cipolla
2 spicchi d’aglio tagliati a metà (che poi ho tolto)
6 pezzetti di guanciale (distribuiti poi nei piatti)
1 piccolo peperoncino rosso fresco
burro q.b.
sale q.b.
formaggio montasio grattugiato
In un tegamino sfrigolare il burro con la cipolla tritata fine, l’aglio e il guanciale.
Sbucciare il pomodoro e tagliarlo a pezzettini (quest’anno mio cognato ne aveva nell’orto una qualità stupenda con la buccia fine che a toglierla era un piacere).
Lavare accuratamente i sanguinelli e tagliarli a pezzi – le 4 gambette di finferli le ho lavate e lasciate intere.
Versare nel tegamino con le verdure rosolate i funghi senza sgrondarli troppo, lasciarli insaporire e poi aggiungere i pomodori con una spruzzata di sale.
Cuocere a fuoco lento per ½ ora circa, se il sughetto risulta troppo acquoso, alzare la fiamma e lasciarlo restringere al punto giusto.
Cuocere le pappardelle, scolarle e condirle con il sugo di sanguinelli.
Il formaggio grattugiato, rigorosamente in tavola, ognuno si serve come meglio crede.
4 commenti:
TROPPO BUONI,il mio piatto preferito.Ma tu problemi di linea non ne hai?Brava,Lisa.
Che buoni i finferli, anche sulle pappardelle, io li ho provati anche in umido con il galletto nostrano.
mandi mandi
Cara Lisa, di problemi di linea ne ho eccome, il mio metabolismo è ko ma ho due uomini che non hanno problemi di linea e sono voraci come dei veri Orsi.
Queste sono leccornìe che faccio per loro, li guardo compiaciuta mentre si divorano le pietanze che preparo, ma per me è sempre tutto diverso.
Per me ho imparato a farmi delle cose buone, ma cucinate a parte senza grassi e senza cosine proibite.
Mandi
Io li vedo sfilare sotto il naso, mio marito e mio figlio non vanno particolarmente matti per i funghi.
Io li mangio tutti, e i finferli insieme ai porcini di solito li secchiamo e poi prendono il volo per Londra, mia figlia, mio genero e ora anche il piccolo li mangiano volentieri.
Mandi mandi
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