Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

mercoledì 31 marzo 2010

Fantasie di Rosetta

Questa preparazione è un omaggio alla rinascita alla vita, che si prepara in questo periodo in prossimità della Pasqua. La loro origine è antica ma l’usanza si è intensificata nei primi del novecento quando le uova di cioccolato non erano diffuse come oggi ed erano leccornìe per pochi.
L’uovo rappresenta il ciclo della vita per la sua forma ovale, il pulcino è il simbolo di una nuova vita che nasce, la colomba è simbolo della pace.
Si tratta di dolci di pasta biscotto, di solo pane, di pane briosciato, che in origine avevano solo la forma di ciambella ed in seguito sono state arricchite, a fantasia, con le forme di colombe, pulcini, campane, croci e tante altre forme, ognuna con un suo significato specifico.
Ora la pasta biscotto, caratterizzata dalla presenza dello strutto e dell’ammoniaca per dolci, e la pasta brio sciata, sono le più usate poiché vengono considerati dolci beneauguranti; queste preparazioni di solo pane si facevano un tempo quando ancora lo zucchero era per pochi.
A lavoro ultimato si lucidano con l’uovo sbattuto e si cospargono di confettini colorati (mompariglia) e sono molto belli da vedere.
I nomi dialettali sono tanti, la cuddurta è la corona, cuddure cu l’ova (corone con le uova), pupi cu l’ovu panaredda, campanaru, cuzzuppe e via così.

Non guardate le mie, non ho manualità e le ho fatte di premura senza guardare troppo per il sottile … l’impasto è buono, solo che mi sono venute “giganti” :-)))
Come li chiamiamo … fantasie ?

Questo è un augurio per tutti voi che mi leggete, Buona Pasqua !

FANTASIE di Rosetta

350 g farina 00
75 g succhero70 g strutto
½ bustina ammoniaca per dolci
75 ml di latte tiepido (versatelo poco alla volta)
Scorza di arancia non trattata a piacere
1 uovo gigante
3 uova sode colorate
mompariglia (confettini colorati)

Rassodare le 3 uova e lasciarle raffreddare.
Nella ciotola dell’impastatrice mettere l’uovo, la farina, lo zucchero, lo strutto, la scorza dell’arancia e il latte poco per volta.
Quando l’impasto è quasi completamente amalgamato, unire l’ammoniaca per dolci.
Infarinare leggermente la spianatoia, dividere in tre parti l’impasto e tirarli a mattarello dell’altezza desiderata, tenendo a parte dell’impasto che servirà per formare le strisce che tengono le uova.
Dare la forma che più piace, posizionare al centro l’uovo sodo e assicurarlo con le strisce … ne basta anche una trasversale.
dLucidare con l’uovo sbattuto e guarnire con la mompariglia.
Infornare nel forno già caldo a 200° per 20/25 minuti.

12 commenti:

Unknown ha detto...

BUINE PASCHE!!!!!!!!

Federica Simoni ha detto...

ottime! Buona Pasqua!

BARBARA ha detto...

Grandi o piccole sono belle a vedersi e credo ottime a mangiarsi! Tanti cari auguri

mamanluisa ha detto...

ciao mia cara, auguri di buona Pasqua
Serafina

Mestolo e Paiolo ha detto...

Meravigliose fantasie!
Buona Pasqua!

Günther ha detto...

sono molto belle le tue rosette e sono certo anche buone

Rosetta ha detto...

Grazie ELel !
Anche se in ritardo, ricambio di tutto cuore.
Mandi

Rosetta ha detto...

Molto brutte ma buonissime.
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Barbara, Auguri posticipati anche a te.
Un bacione Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Serafina, bacioni e Mandi

Rosetta ha detto...

Sì Gunther, la mia manualità lascia desiderare, ma le fantasie erano molto buone.
Mandi

Rosetta ha detto...

Buona Pasqua a te ed alla tua famigliola.
Mandi