Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

domenica 28 novembre 2010

Torta di mele

Giovanni è un carissimo e simpaticissimo amico che ho conosciuto nel forum di Cucina Italiana, provo spesso le sue ricette e sono sempre azzeccate.
Andando a rivedere nel mio vecchio archivio, alla ricerca di una torta di mele particolare, ho trovato questa torta che prepara sua moglie.
… e dice (tra i fornelli me la cavo, tranne che nei dolci, dopo un infame tentativo di fare la gubana).
Giovannino! ne ho fatta una ieri e una oggi …
Chissà perché il nipote passa sempre quando c’è qualche cosa di buono … (Orsino lo avverteeee!? …)
E così me ne è rimasta poco più di ¼ per la colazione di domani.
Gli Orsi e morosina l’hanno gradita molto.
C’è solo una modifica, non ho le mele renette bensì una marea di meline selvatiche portate dalla montagna, saporite e profumate.
Semplice, buona, facile e veloce da fare.

Questa è fatta con i tempi di Giovanni, 180° 30/40 minuti


Volete favorire ?
TORTA di MELE
Ricetta della moglie di Giovanni Inverardi


Contenitore a ciambella, io non ce l’ho e quindi ho usato una teglia del Ø 26

1 kg di mele renette tagliata a pezzi come una noce (io ho usato mele della montagna e le ho tagliate a pezzettini)
150 g di farina (avevo solo la 00)
150 g zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
60 g di olio (NO extravergine)
1 bustina di lievito

In una terrina diversa, preparare l’impasto con la farina setacciata con il lievito, zucchero, le uova e l’olio di semi (quello che preferite).
Mescolare e riempire una tortiera spolverata di pangrattato ( per comodità ho messo nella teglia la carta forno).
(se l’impasto risulta troppo sodo, aggiungere poco latte , giusto per allentarlo un poco)
Preriscaldare il forno a 220° infornare per 30 minuti coprendo la teglia con la carta stagnola + altri 15 minuti circa per lasciar dorare la superficie.
Lasciar raffreddare molto bene e sformare la torta su un piatto piano.

Non so se dipende dalle mele, comunque con le mele renette Givanni consiglia forno a 180° per 35/40 minuti.
versione di oggi con i miei tempi e forno a 220°
volete favorire ancora ?

20 commenti:

pâtes et pattes ha detto...

cara Rosetta mmmmh il profumino arriva fino qui! Complimenti mandi Helga e Magali

lisaricette ha detto...

Conosco Giovanni,anch'io ho avuto il piacere dal forum di CUCINA Italiana;è molto simpatico oltretutto.Ottima ricetta,grazie.Lisa

Raffi ha detto...

io favorirei volentieri...divina!!!

Rosetta ha detto...

Ciao Helga, un baciotto a Magali.
Mandi

Rosetta ha detto...

Lisa, allora sai di chi sto parlando, è tutt'ora una vecchia colonna di CI.
Mandi

Rosetta ha detto...

Raffy,
golosastra ... se non ti sbrighi rischi di rimanere senza.
Mandi

germana ha detto...

Ce ne saranno mille di ricette della torta di mele, ma questa la voglio proprio provare con le mele del mio orto (non conosco la qualità perché ho "ereditato"la pianta, ma sono buonissime)
mandi mandi

Rosetta ha detto...

Germana anch'io non so la qualità delle mele colte in montagna, sono piante abbandonate da anni e noi le abbiamo prese e anche regalate a chi ne ha bisogno.
Un tempo c'era fame e quasi si mangiavano anche le piante, ora anche lassù in tanti cercano le mele perfette.
Mandi

Rachel ha detto...

Rosetta, por certo que nas duas versões o sabor dessa torta é algo de fazer salivar.
O aspecto é divino e guloso!
Receita anotadíssima!

Bjuss e ótima semana querida!!!

Rosetta ha detto...

Che bello vederti nel mio blog Rachel.
Se hai l'occasione di farla, provala, è fantastica.
Baci anche a te

Gabri ha detto...

Io alle torte di mele non dico mai di no! E questa mi sembra davvero "melosissima"!! :)

Rosetta ha detto...

Gabri, è molto melosa con pochissimo impasto per torte.
Mandi

Stefy ha detto...

wow che meraviglia!
Grazie della visita e delle tue parole rosetta!
A presto
stefy

Rosetta ha detto...

Ciao Stefy, ssono contenta di rivederti sul mio blog.
Buona serata
Mandi

RobertaFrontini ha detto...

Hummmm...che buona che sembra. Si potrebbe spedire una fetta tramite blog? :D Grazie....eeheheheh

lucy ha detto...

sembra veramente ottima questa torta.mi ispira.assolutamente da provare!

Rosetta ha detto...

Roberta, virtualmente e tramiteblog, hai già la fetta a disposizione :-)))
Mandi

Rosetta ha detto...

Lucy, se ti piacciono le torte più melose che tortate, questa è l'ideale.
Di impasto per torta ce n'è pochissimo, giusto il quantitatio per legare le mele.
Mandi

Fabiana ha detto...

è sempre meraviglioso scoprire blog nuovi... ti seguirò con piacere.. intanto mi godo questa bella torta!!

Rosetta ha detto...

Mi fa piacere conoscerti Fabiana, ora vado a perlustrare il tuo blog e se non l'ho ancora fatto, mi iscriverò comw tua sostemitrice.
Mandi