Con le feste me ne è rimasto veramente tanto … e quindi con i panini alle noci e olive, ho preparato un canederlone e canederli al formaggio.
Con l’altro pane … altri canederli in diversi modi che riposano nel congelatore in attesa di tempi migliori.
Canederli tondi in brodo di pollo
CANEDERLI e CANEDERLONE al FORMAGGIO
pane raffermo (seccato e tritato grossolanamente
100 g formaggio montasio grattugiato
150 g ricotta dura grattugiata con i fori grossi
1 uovo
1 cucchiaio di farina
latte q.b.
sale e pepe q.b.
In una capiente terrina versare il pane, aggiungere il formaggio, la ricotta, l’uovo, la farina, sale e pepe e aggiungere poco latte per volta, sino a raggiungere un composto malleabile, non duro.
Lasciare riposare, confezionare i canederli tondi e infarinarli.
Modellare il canederlone e avvolgerlo nella carta stagnola.
Oggi mi hanno fatto dannare, Mà e Orso hanno voluto il canederlone con il sugo.
Orsino i canederli tondi con il sugo
E la Morosina i canederli tondi in brodo
Tutti accontentati.
COTTURA:
Il canederlone va cotto a bagnomaria in una teglia con poca acqua per 30/40 minuti circa.
I canederli, sia in brodo che da condire asciutti, bisogna inserirli nei liquidi, quando brodo o acqua stanno fremendo, portarli a ebollizione e cuocere piano per 20/30 minuti circa
Questi tondi, vengono a galla come gli gnocchi perciò non mescolateli mai, in ogni caso hanno bisogno di una lunga cottura.
pane raffermo (seccato e tritato grossolanamente
100 g formaggio montasio grattugiato
150 g ricotta dura grattugiata con i fori grossi
1 uovo
1 cucchiaio di farina
latte q.b.
sale e pepe q.b.
In una capiente terrina versare il pane, aggiungere il formaggio, la ricotta, l’uovo, la farina, sale e pepe e aggiungere poco latte per volta, sino a raggiungere un composto malleabile, non duro.
Lasciare riposare, confezionare i canederli tondi e infarinarli.
Modellare il canederlone e avvolgerlo nella carta stagnola.
Oggi mi hanno fatto dannare, Mà e Orso hanno voluto il canederlone con il sugo.
Orsino i canederli tondi con il sugo
E la Morosina i canederli tondi in brodo
Tutti accontentati.
COTTURA:
Il canederlone va cotto a bagnomaria in una teglia con poca acqua per 30/40 minuti circa.
I canederli, sia in brodo che da condire asciutti, bisogna inserirli nei liquidi, quando brodo o acqua stanno fremendo, portarli a ebollizione e cuocere piano per 20/30 minuti circa
Questi tondi, vengono a galla come gli gnocchi perciò non mescolateli mai, in ogni caso hanno bisogno di una lunga cottura.
Canederlone tagliato a fette con sugo e formaggio
Canederlone tagliato a fette con sugo per chi lo vuole senza formaggio
Canederli e canederloni assemblati
SUGO al SALAME con COSTINE di MAIALE
1 pezzo di salame
3 costine di maiale
2 cucchiai di cipolla disidratata
1 spicchio di aglio
1 pizzicone di origano
1 bottiglia di passata Mutti
1 cucchiaio di crème fraiche (devo dire che funziona bene, toglie l’acidità del pomodoro)
olio burro q.b.
sale se occorre
Tritare nel mixer il salame con la cipolla e l’aglio.
Versarli in un tegame con l’olio e il burro a fuoco alto.
Qppena inizia a sfrigolare aggiungere la passata di pomodoro, le costine, l’origano e coprire a filo con brodo vegetale.
Cuocere piano per 1 ora circa, aggiungere la creme fraiche e aggiustare di sale e pepe.
Asciugare il sugo e condire.
Le costine si possono servire con i canederli oppure a parte con purè o altro.
1 pezzo di salame
3 costine di maiale
2 cucchiai di cipolla disidratata
1 spicchio di aglio
1 pizzicone di origano
1 bottiglia di passata Mutti
1 cucchiaio di crème fraiche (devo dire che funziona bene, toglie l’acidità del pomodoro)
olio burro q.b.
sale se occorre
Tritare nel mixer il salame con la cipolla e l’aglio.
Versarli in un tegame con l’olio e il burro a fuoco alto.
Qppena inizia a sfrigolare aggiungere la passata di pomodoro, le costine, l’origano e coprire a filo con brodo vegetale.
Cuocere piano per 1 ora circa, aggiungere la creme fraiche e aggiustare di sale e pepe.
Asciugare il sugo e condire.
Le costine si possono servire con i canederli oppure a parte con purè o altro.
10 commenti:
Mo tesoro hai cucinato tutto il giorno? Sei FANTASTICA. Un bacio e.. mandi mandi
Meris, ho cucinato anche per domani ... saremo soli io e il mio ometto, così mi dedico un poco alla casa e per il resto riposo.
Mandi
Da noi i canederli non si usano ma i tuoi hanno un aspetto davvero molto invitante!
Piacere di conoscerti!
Alda e Mariella
Giustamente come dici tu, un'ottimo modo di riciclare il pane rimasto!!!
Ariviodisi
grazie per la ricetta, è da un po' di tempo che voglio farli ma ho sempre avuto paura che mi si rompessero, nel fine settimana ci mettiamo all'opera mandi Helga e Magali
Ciao Rosetta!
Molti grazie per gli auguri!
Inoltre si dispone di un felice anno nuovo pieno di tanto gioia e di prosperità!
Un grande abraccio!
Ciao Alda e Mariella, verrò presto a trovarvi.
Grazie per la visita.
Mandi
Ciao Laura, pure tu friulana ? verrò a trovarti oggi.
Mandi
Helga e Magalì, il latte l'uovo e poca farina incollano i canederli e in cottura non si rompono.
Mandi
Ciao Bigù, sono felice di leggerti nel mio Blog.
Un grande abbraccio
Ciao
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