Un tempo faceva parte degli antipasti dei giorni di festa … magari non così arricchiti ma con tonno e maionese, sempre.
UOVA a FUNGHETTO
Ingredienti
uova sode
tonno sott'olio sgocciolato
acciughe sott’olio
alcuni capperi dissalati
poche olive verdi snocciolate
poco burro
pomodori rossi, piccoli e sodi
maionese insalata per guarnire – radicchio verde o rosso – a foglia larga o tagliata fine
Cuocere le uova per 7 minuti dall’inizio del bollore.
Passarle sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, altrimenti il tuorlo tende a diventare nero.
Tagliare il bianco del fondo largo dell’uovo e sfilare il tuorlo giallo.
Mettere nel tritatutto i tuorli e tutti gli altri ingredienti (burro compreso tagliato a pezzettini) e frullare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Togliere la calotta superiore dei pomodorini, svuotarli e asciugarli con carta da cucina.
Riempire delicatamente le uova con la crema e appoggiarli sul letto di verdure.
Appoggiare i pomodori sulle uova a mò di cappello e guarnire con delle lacrimucce di maionese.
Volendo - abbellire con cipoline sott’aceto piccole e qualche cetriolino tagliato a ventaglio.
*** Un tempo questo era l'antipasto canonico, sempre con quegli ingredienti.
da un pò di tempo mi sono sbizzarrita, insieme al tuorlo ci metto: salsiccia con funghi - arrosto con carciofi e tutto ciò che la fantasia e il vostro gusto vi suggeriscono.
Un'amica di forum di cucina, non ha capito bene il procedimento ... lo riscrivo anche qui per semplificarvi il lavoro:
Molto semplice Vale:
le uova hanno due poli ...
uno è più piccolo,
l'altro è più grande
le uova sode le sgusci
tagli un pezzettino di calotta del polo più grande
estrai piano il tuorlo sodo
il tuorlo lo triti con quello che più ti piace
poi torni a riempire il pancino dell'uovo che è rimasto vuoto
*************
Pomodorini usa quelli Camone che sono quasi perfetti per le uova.
tagli un pezzetto di pomodoro dalla parte dove c'è il picciolo (non ti serve)
scavi il resto del pomodorino e lo asciughi bene
lo appoggi sopra all'uovo come fosse un cappello
e lo decori con dei puntini di maionese
Molto semplici
molto facili
molto d'effetto
molto buoni ... peccato perchè ne mangerei ben più di uno o due.
14 commenti:
Ma quanto sono carine davvero simpatiche le riproporro come antipasto quanto prima!!! Buona serata !!!
Buona serata anche a te Rossella, queste uova mettono veramente allegria e i bimbi sono attratti dai colori.
Mandi
ciao rosetta, ma che carine!!!
grazie per il commento,
un abbraccio
silvana
Ma che belle!! poi ora che tentiamo la dietaa sono molto carine anche da offrire alla mia peste!! mo sorbole, chi l'avrebbe mai detto.-))!Grazie !!
Che belli e carini.anche io li faccio simili.
ciao e complimenti
Ciao Silvana, arrivederci a presto
Mandi
Tiziana, una volta non c'erano tanti sfizietti come adesso, c'era affettato, lingua in gelatina, uova al funghetto e altre uova non ricordo come e poi tanti sott'aceti.
Però ai miei ragazzi li ho fatti spesso cambiando ripieno, e anche a Martino piacciono.
Mandi
Ciao Alice, l'esterno lascialo com'è che è molto carino, ma l'interno cambialo secondo i tuoi gusti, vedrai che soddisfazione.
Mandi
Super bonita presentación.
Besitos.
;-D
WOW, sono bellissime, complimenti!
beijos para você também Amanda!
Boa noite
Notte Valentina, forza, domani presentale in tavola ... è un modo diverso di mangiare le uova.
Mandi
Questa è un'idea meravigliosa! Un modo diverso per mangiare le uova..Brava cara. un abbraccio
Meris, se poi hai dei bambini o dei nipotini, li fai veramente felici.
Mandi
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