Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

venerdì 4 febbraio 2011

Svizzere di baccalà e spinaci













Piove sul bagnato lo so, ma anche per chi è a dieta perenne come me, ha bisogno di allettare la vista oltre che il palato e a volte, la stessa cosa cucinata in modo diverso invoglia di più a continuare e a non sgarrare.
Un altro piccolo trucco che ho adottato, è quello di mettere il mio cibo in una ciotola … in questo modo mi sembra tanto e mi sento soddisfatta.
Al contrario se lo stesso cibo lo metto in un piatto mi sembra poco e sono più tentata di allungare una mano verso il pane o altro.
Anche le posate sono mini … con la forchetta o il cucchiaio normale, con quattro bocconi ho già terminato ^__^, con le posate piccole dei bambini i bocconi sono molti di più e termino le mie pietanze insieme a tutti gli altri. (piccolo accorgimento ma buono).
Ecco quindi la ricetta di oggi; che il baccalà mi piaccia lo sapete già e vedermi il mio solito pezzetto moltiplicato sottoforma di ben 2 svizzere mi ha pienamente soddisfatta.

SVIZZERE di BACCALÀ e SPINACI

per 1 persona

1 pezzo di baccalà (200 g circa) già ammollato
pomodorini secchi
prezzemolo
1 pizzicotto di origano
2 cucchiaini di fiocchi di patate (purè)
NO sale

3 cubetti spinaci surgelati
1 spicchio di aglio tagliato in 4

peperoncino in polvere
3 cucchiaini di olio ex v al peperoncino

Nel tritatutto mettere i pomodorini secchi con l’origano, il prezzemolo e tritare grossolanamente.
Aggiungere il baccalà tagliato a pezzi e tritare tutto non troppo fine.
Versare il composto in una terrinetta e amalgamare con i fiocchi di patate (il baccalà in cottura rilascia l’acqua e i fiocchi servono per assorbirla; in questo modo le svizzere rimangono belle asciutte e croccanti).
Lasciare riposare e intanto cuocere gli spinaci ancora congelati. Tenendo il fuoco basso non c’è bisogno di aggiungere acqua.
Appena sono scongelati, aggiungere l’aglio tagliato in 4, lasciare insaporire e asciugare completamente la loro acqua.
Versarli nella ciotola e spolverarli con poco peperoncino in polvere.
Assemblare le due svizzere, appoggiarle su una padella antiaderente e cuocerle su tutti e due i lati, sino a farle dorare. (girarle con una paletta con molta attenzione).
Appoggiarle sul letto di spinaci e cospargere con l’olio consentito.

Svizzere pronte da cuocere alla piastra senza condimento

Comodo questo aggeggino, da quando ho il pezzo per tritare la carne con il Ken, la carne la trito da sola e le svizzere le faccio così.

18 commenti:

Alda e Mariella ha detto...

Che bella idea le svizzere di baccalà! le faremo presto perchè noi adoriamo il baccalà!
Buon fine settimana!
Alda e Mariella

Meris ha detto...

Buone che bell'idea quella delle svizzere di baccala'. Se le faccio così forse le mangiano anche i miei figli. Grazie. Mandi

Rosetta ha detto...

Alda Mariella, anche per me sono state una sorpresa, erano buone buone.
Nulla vieta di macinare olive, capperi o altro ... poi la fantasia si scatena come meglio crede, io ho messo quello che posso mangiare senza variare le calorie.
Mandi

Rosetta ha detto...

Meris, insieme metti le cose sfiziose che piacciono ai tuoi, come olive, capperi o altro.
Mandi

alex ha detto...

Ciao Rosetta, ho giusto un pezzo di baccalà in freezer, volevo fare i buñuelos de bacalao, ma poiché sono sempre a dieta anch'io e quelli che faccio io sono buonissimi ma fritti, questa volta proverò la tua ricetta che ha un aspetto squisito!
Grazie e buona domenica. Alex

Rosetta ha detto...

Niente fritti Alex ... così sono più salutari.
Mandi

~Paola~ ha detto...

mmmmm..Rosyyyyyyyyyyyy...
mi fai venire l;acquolina in bocca a vedere queste goduriose svizzere
al baccala'!....
DI sicuro non le mostro al maritozzo...eheheh ci andrebbe matto! :o)
Che 'stuzzichina' che sei!! *bacioneee*
Paola/Canada

T.. ha detto...

Ciao sono Eugenia proprio buona la ricetta,me la faccio subito fare dalla mamma.
Proprio bello il gattinooo:-)))))
Ciao Eugenia.

Rosetta ha detto...

Paolaaaa ! scrivo io a tuo marito e gli invio la foto ... pigrona ci vuole poco a farle.
Un baciottone grande
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Eugenia, hai visto che ho aggiunto il ghiro che dorme ??
Per le svizzere, dai, che sei capace anche tu ... ho visto delle cosine che hai fatto e hai senz'altro superato la mamma.ùUn bacione.
Mandi

Solema ha detto...

Anch'io ho l'attrezzino per farmi da sola gli hamburger!! Bella l'idea di farli con il baccalà. Tu quale usi? Sai che qui in Friuli chiamiamo baccalà quello secco e poi ammollato ed invece il vero baccalà sarebbe quello salato.
Mandi carissima e buona serata!

Rosetta ha detto...

Solema, uso il baccalà salato. Lo dissalo io ... per quello secco, lo stoccasfisso, non ho il posto per poterlo ammollare e perciò lo prendo già spugnato intero per farlo alla vicentina.
Mandi

speedy70 ha detto...

Con il baccalà??? Ma che originalità Rosetta, complimenti!!!!

Rosetta ha detto...

Speedy provalo !!!
Mandi

Solema ha detto...

Grazie per la risposta!!!

Rosetta ha detto...

Solema, mi ero ripromessa di inviarti una mail, ma poi sono stata distratta dal marito ... e come tu sai, loro hanno la priorità su tutto.
Mandi

Mestolo e Paiolo ha detto...

Questa mi mancava, bella idea. Anche io uso quell'attrezzo, comodo vero?
Ciao

Rosetta ha detto...

Ciao Stefano, provala io l'ho già rifatto altre volte. L'attrezzino è veramente comodo, e poi le svizzere con dentro le erbe che preferisci, sono migliori di quelle anonime lisce lisce.
Mandi