CORIANDOLO Le informazioni sono di: bragwebdesign.com/.../aromi-e-spezie/coriandolo/ Il coriandolo è una spezia che si ricava dai frutti di una pianta erbacea originaria dell’area mediterranea. I frutti essiccati del coriandolo si presentano come dei granelli tondi e si usano, in genere, polverizzati e/o tritati. Il coriandolo appartiene alla stessa famiglia del cumino, dell’aneto, del finocchio e del prezzemolo (viene chiamato anche prezzemolo cinese perché in Oriente si utilizzano molto le foglie fresche che sono facilmente reperibili); è una spezia conosciuta fin dall’antichità ed è utilizzata sia come pianta aromatica che medicinale. Il coriandolo ha un aroma delicato, fruttato e che ricorda quello del limone; per le sue caratteristiche in cucina trova numerosi impieghi: viene utilizzato nella preparazione di alcuni salumi e per insaporire verdure, carne e pesce ed inoltre si usa anche nella preparazione di vermouth ed amari. I semi dovrebbero essere conservati interi e macinati al momento in quanto la polvere perde velocemente l’aroma, per tale motivo viene spesso commercializzato in confezioni con tappo-macina.
“Mandi, è il saluto friulano che equivale a ciao. Il significato si perde nella notte dei tempi e vorrebbe dire “nelle mani di Dio” ;ma forse è di origine precristiana, con la frase “nelle mani degli dei”. Nella lingua latina mandi vorrebbe dire: “La mano di Dio ti protegga” (“Manus Dei”) o, anche “Conservati a lungo!” (“Mane diu”) ed ancora dal latino “mane-diu” Vai nelle mani di Dio.” “che tu rimanga a lungo (su questa terra) ”. Mandi a dûc
Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
martedì 5 aprile 2011
Pesto di coriandolo alle nocciole
PESTO DI CORIANDOLO ALLE NOCCIOLE per 4 persone 50 gr nocciole pelate un po’ schiacciate 50 gr montasio grattugiato3 mazzetti (40 gr circa) di coriandolo fresco, foglie e gambi1 spicchi d’aglio fresco 1 cucchiaio di zenzero fresco100-120 ml olio extra vergine di olivasale grosso Inserire nel robot le nocciole, lo zenzero, l’aglio e dare una leggera frullata. Aggiungere il formaggio, il coriandolo spezzettato il sale grosso e un goccio di olio. Mentre si frulla, aggiungere altro olio sino a raggiungere la consistenza dell’impasto uguale a quello del pesto di basilico normale.
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12 commenti:
Originale e soprattutto mi hai dato un'ideona :))
Bene Francesca, sono poprio contenta.
A Londra ho messo questo pesto sul baccalà bollito ... 'na bomba.
Buona notte
Mandi
Ho appena comprato lo zenzero e così mi dai un'altra idea per usarlo, me la segno per usarlaper il pesce e la pasta, grazie un abbraccio, Alex
Questo pesto oltre ad essere molto originale deve avere un profumo spettacolare!!!Da provare al più presto!!!Un bacio e buona giornata...
Alex, io ho condito il baccalà bollito. Ha conferito un sapore unico.
Mandi
Provalo Patrizia, non mi ero mai avvicinata al coriandolo, ma devo dire che questo pesto è speciale.
Mandi
Il coriandolo fresco e` di casa da me e ci faccio vari tipi di pesto, niente nocciole o montasio qui, quindi non posso farlo, ma ti consiglio di non mettere i gambi e vedi la differenza, all'inizio anche io li mettevo visto che sono pure teneri ma senza gambi e` molto piu` buono. Brava! ti sei avventurata a provare un gusto che agli italiani di solito non piace, e` un acquired taste come saprai, immagino che l'hai scoperto a Londra.
Buona giornata.
Dev'essere buonissimo e profumato!! Bravissima!
Sì Chamki, il coriandolo o cilandro l'ho scoperto a Londra, loro ne fanno largo uso.
Seguirò il tuo consiglio ed eviterò i gambi, ma so già che hai ragione.
Proverò a coltivarlo nell'orto in montagna a vedere se viene, in ogni caso qui a MI è reperibile al supermercato.
Mandi
Provalo Manuela, io sono arrivata a 64 anni prima di avvicinarmi al coriandolo ... ma ora non lo mollo più.
Mandi
ma certo che ti verra` nell'orto, anche in vaso a Milano, che bello che si trova al super. . . a me piace tanto, ieri sera l'ho messo tritato nei pomodori in insalata! Ciao!
ps. prova a fare questo chutney QUI
Grazie Chamki, ho copiato e lo farò quando prima.
Buona settimana.
Mandi
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