Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

mercoledì 12 ottobre 2011

Conchiglioni zucca e salsiccia

Questa sera ho un fan di nome Emanuele che ha ‘na fame … ma ‘na fame … che di buon grado mi farebbe da cavia :-))

Emanuele, guarda, questi te li dedico con tutto il cuore. Li ho preparati a fine agosto quando erano venuti in montagna i miei Londinini.

Dovevi vedere il piccolo Marco come se li gustava volentieri … infilava il ditino nella conchiglia e si mangiava di gusto tutto il ripieno, poi prendeva la conchiglia ormai vuota e la depositava con grazia nel piatto del padre.

Martino invece è già un ometto, tagliava a metà e poi si mangiava i suoi buoni bocconcini.

Facili da fare


CONCHIGLIONI ZUCCA e SALSICCIA

tutto a occhio ragazzi … i quantitativi non li ricordo

conchiglioni

zucca

salsiccia

olio

burro

½ bicchiere tocai-friulano

1 spicchio di aglio (preferite, tritatelo – rilascia più sapore)

bechamella

Cuocere i conchiglioni portandoli quasi a completa cottura.

Scolarli e passarli sotto l’acqua fredda in modo che non si attacchino e metterli ad asciugare su un canovaccio.

In un tegame sciogliere il burro con l’olio e lasciar tostare a fuoco basso l’aglio)

Soffriggere la salsiccia e quando è ben imbiondita aggiungere la zucca pulita e tagliata a pezzetti.

Versare ½ bicchiere di tocai-friulano, coprite e stufate.

Man mano che il sugo si restringe, aggiungere brodo vegetale.

Piano piano, man mano che la zucca si cuoce, schiacciarla con i rebbi della forchetta sino a ridurre il tutto in purè.

Riempire i conchiglioni con questo impasto.

In una teglia preparare un leggero strato con la bechamella, allineare per bene i conchiglioni e versare ancora un poco di bechamella sopra ogni conchiglia.

Coprire con un foglio di carta stagnola e infornare a forno caldo 180° per mezz’ora circa.

18 commenti:

Fabipasticcio ha detto...

Una vera golosità adatta alla stagione e della zucca e dell'autunno. Per la salsiccia sono fortunata perchè riesco ad avere quella di maiale dop di un consorzio friulano, che è davvero buona buona buona.
Complimenti!

Rosetta ha detto...

Fabi, è un piatto veloce veloce ... mentre cuoce la pasta, hai quasi cotto anche la zucca ... il tempo di riempire e di passare al forno e in 1 ora hai fatto tutto.
E la salsiccia era proprio quella buona della montagna :-)))
Mandi

Mari e Fiorella ha detto...

UN BEL PIATTO SAPORITO,CI CREDO CHE I TUOI OSPITI ABBINO GRADITO!!!!!!BUONA SERATA!!!!!!

Rosetta ha detto...

Buona serata anche a voi Mari e Fiorella.
Mandi

Kucina di Kiara ha detto...

Ma questi conchiglioni sono una favola!!!! Racchiudono tutto il sapore e i colori dell'autunno! Complimenti cara e buona serata!

Mestolo e Paiolo ha detto...

Che meraviglia con la zucca e la salsiccia! Ciao Rosetta, bentornata, si apre la stagione della buona tavola.

Caroline B. ha detto...

Ciao Rosetta! Sono così felice di sapere che indietro! Finalmente! Questo piatto è così allettante che prendo nota. Ecco, posso stampare! arrivederci a presto! Baci, Caro

Rosetta ha detto...

Buona serata anche a te Kiara.
Questi conchiglioni sono proprio indicati alla stagione autunnale.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Stefano ! ti sono piaciuti i conchiglioni ? provali, sono veloci.
Un bacione a tutti voi.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Carolina, copia pure sono ben contenta.
Buona giornata
Mandi

Kucina di Kiara ha detto...

Ciao Rosetta! Torno a risponderti qui... il Rooibos “Colline in fiore” di Coccole è una sorta di tè, niente di strabiliante (il nome però spaventa..ehehehe); se ti interessa lo puoi ordinare sul loro sito se no basta che lo sostituisci a 680 gr di acqua alla quale puoi aggiungere qualche goccia di essenza, la tua preferita (rosa, gelsomino, mandorla, arancia ecc...). Spero di essere stata esauriente...un bacione! ;-)

Raffi ha detto...

complimenti Rosetta cara, deliziosi... li voglio provare!!!

Rosetta ha detto...

Kiara ti ho risposto dall'altra parte.
Buona giornata

Rosetta ha detto...

Provali Raffy, ne vale la pena.
Mandi

Memole ha detto...

E' impossibile resistere a questa ricetta...Meravigliosa...Me la copio subito...

Rosetta ha detto...

Copia Memole e poi mi saprai dire quanto è buona.
Mandi

Emanuele Secco ha detto...

Oh mio dio... mi erano sfuggiti ^^ Ha ancora più fame adesso XD XD XD XD

E.

Rosetta ha detto...

Questa sera vado di risotto, funghi secchi miei e salsiccia.
Mi manca lo zafferano ma sono buoni uguale.
Se ti va batti un colpo che ti dedico il risotto.
Mandi