Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

domenica 16 ottobre 2011

Salsicce imbalsamate con cipolle stufate


Come ti rigiro la frittata .....


La mia casa in montagna è proprio vicina al forno, ci divide un piccolo cortile comune. Conosco Giuliano, il capo, da quando era piccolo e ancora piccolo è andato garzone dal vecchio panettiere e ha imparato il mestiere.
In estaste si è infortunato e poco tempo fa è stato operato di nuovo per sistemare la caviglia e (?)
però il forno funziona ugualmente a paletta e a farlo funzionare c'è l'aiutante Maurizio (mi pare) aiutato da Vittorio il fratello di Giuliano.
Maurizio abita a Oltris e quando stacca dal lavoro, passa davanti a casa mia per prendere la sua macchina, posteggiata lì vicino. E' un gran bravo ragazzo tranquillo e lavora sodo, molto rispettoso e ogni volta che passa saluta e scambia volentieri quattro parole.
Una mattina ho avviato presto le salsicce con le cipolle (quest'anno ne abbiamo piantate una marea :-))) ) e il profumo invade la stradina davanti casa.
Arriva Maurizio e mi apostrofa " niente pasta di pane oggi ? ... c'è un profuminoooo ...
zacchete, si è accesa la lampadina e ho cambiato menù.
Ho riportato Maurizio nel forno e mi sono fatta dare la pasta di pane .....
Buooonoooo !
SALSICCE IMBALSAMATE con CIPOLLE STUFATE
per 6 persone

6 salsicce nostrane di montagna
5 belle cipolle bianche
3 spicchi d'aglio schiacciati (da togliere per chi non lo desidera)
una cimetta di salvia
poco olio
poco burro
sale e pepe q.b.
1 bicchiere di tocai-friulano

6 hg di pasta di pane
burro fuso per la doratura

Sciogliere in un tegame il burro con l'olio e l'aglio schiacciato.
Unire le salsicce intere però spelate e lasciarle rosolare piano da tutte le parti.
Mettere le salsicce in un piatto e tenerle a parte.
Nello stesso condimento stufare le cipolle pulite, lavate e tagliate a spicchi.
Salare, pepare e aggiungere il vino.
Cuocere piano, per una mezz'oretta circa, unire le salsicce per insaporirle e mescolare piano per non romperle.
Restringere il sughetto e spegnere.

Tirare la pasta di pane abbastanza sottile, tagliarla in rettangoli più o meno giusti che contengano le salsicce.
Chiudere le salsicce nella pasta di pane a pacchetto, spennellare la superficie con il burro fuso, appoggiarle alla placca del forno e infornare a 180° per 35 minuti circa


Questa foto è ripresa dal web

2 commenti:

Ely ha detto...

porca miseria che favola!!!!! un piatto davvero goloso e appetitoso!!!! baci

Rosetta ha detto...

Baci anche a te Ely
Buona domenica
Mandi