Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

giovedì 8 dicembre 2011

Patata americana dolce al gorgonzola


Non penserete che l'altra mezza patata americana dolce sia rimasta in un angolino vero ?
Maddai, in frigorifero c'era un pezzetto di gorgonzola che occhieggiava felice e non ci ho pensato due volte ^_____^

PATATA AMERICANA DOLCE al GORGONZOLA
per 1 porzione

1/2 patata lessata vedi qui
30 g gorgonzola
1 cucchiaino di olio

Tagliare la patata a rondelline e distribuirla nella ciotolina.
Distribuire l'olio sopra alle patate
Infiocchettare con dei pezzetti di gorgonzola.
Inserire la ciotola nel MO per 2 minuti alla massima potenza 850 W
Servire caldo
slurp ... da sbav ^____^

Le patate americane dolci vengono consumate fresche (lesse, arrostite in forno o sotto cenere per chi è legato alla tradizione).
Si prestano per preparare piatti molto delicati e dolci. Una parte della produzione è destinata all’agroindustria.
Viene chiamata normalmente “patata”, ma sarebbe più giusto chiamarla “batata”. Il suo nome scientifico è Ipomoea Batatas e appartiene alla famiglia delle Convolvulaceae.
Non ha quindi niente a che vedere con la patata comune che appartiene alla famiglia delle Solanaceae, la stessa dei pomodori.
Condividono l’origine: entrambe sono originarie delle Americhe e sono arrivate in Europa con i primi esploratori.


23 commenti:

Lilly ha detto...

Giusto ieri stavo cercando ricette per queste dolcissimi patate.Questa ricetta con la gorgonzola mi piace molto.

Unknown ha detto...

mai usate queste patate, ma mi fai venire una voglia..

Rosetta ha detto...

Lilly, le patate dolci sono molto versatili, in pratica "se piacciono", si cucinano in tutti i modi come le altre ... sono solo un tantino dolci.
Buon fine settimana e grazie per la visita che ricambio subito.
Mandi

Rosetta ha detto...

Stefania, se ti piace la zucca, non possono non piacerti queste patate americane.
Buon fine settimana
Mandi

Puffin ha detto...

non ho mai usato queste patate, mi incuriosiscono!!

Rosetta ha detto...

Puffin sono patate dolci che conosco da una vita ... pensa che nel dopoguerra era il dolce più buono del mondo, non c'era nient'altro, provale.
Mandi

lisaricette ha detto...

Le patate dolci?mai mangiate,forse a Napoli non si trovano nemmeno.Siete fortunati voi al nord ad avere questi prodotti,bellissima ricetta;Lisa

speedy70 ha detto...

Le adoro, da provare anche così, grazie Rosetta!!!!!

Giulia Pignatelli ha detto...

Rosetta, queste due ricette con patata dolce mi piacciono entrambe!!! Questa poi... è proprio semplice! Non riesco a starti dietro per quante cose buone prepari!

Rosetta ha detto...

Lisa, mia nonna le coltivava nell'orto (nel Veneto c'è una grande coltivazione).
In casa le mangiavamo e in inveno le usavamo anche per avere un pò di verde che ci ricordasse la primavera.
Metterle (per metà) in un vaso di vetro con l'acqua ... dopo un pò di giorni fanno radici in acqua e rami e foglie verdi che escono a cascata dal vaso.
Mandi

Rosetta ha detto...

Speedy, ne ho una che mi aspetta :-))) buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Giulia, mi piace la cucina semplice e gustosa ... te ne assemblo tante ... ma non farmi fare cose astruse, per quelle non ho fantasia.
Buona domenica
Mandi

Ale ha detto...

non conosco la patata dolce mala ricetta mi stuzzica molto

T.. ha detto...

ho risposto nell'altra patata per di qua ma è lo stesso vero??.-)
ciaooo!!

alex ha detto...

Ciao Rosetta, tu mi fai venire l'acquolina in bocca anche se ho appena mangiato! buona domenica, Alex

Snooky doodle ha detto...

ciao rosetta . grazzie mille per il tuo bel commento sul mio blog. addesso vado a fare un giro nel tuo che mi sembra interessante :)

Manuela ha detto...

Ciao cara!! MI hai dato proprio una bella idea!!!Io più che lessate non le ho mai fatte ma la tua ricetta mi piace tantissimo!!!Un bacione.

Rosetta ha detto...

Ciao Ale, ... non hai mangiato le patate americane ? da piccola ne ho mangiate taaante, a merenda sempre, non c'era bisogno di zucchero o marmellata, erano già dolci di suo.
Baciottoni eee, provale.
Mandi

Rosetta ha detto...

Titti, va bene uguale, lo so che hai poco tempo perchè sei pigra ^____^.
Buona notte
Mandi

Rosetta ha detto...

Alex, ne ho ancora una ... ma domani la cucino, un me la preparo con il gruviera che devo smaltire e l'altra metà vedremo.
Buona notte
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Snooky doodle, mi piace il tuo blog, ma non sempre ho tempo materiale per scrivere a tutti, in ogni caso le tue torte sono fantastiche.
Mandi

Rosetta ha detto...

Manuela, le patate dolci le puoi cucinare in tutti i modi come quelle normali.
E con il gorgonzola sono da baffi e controbaffi.
Buona serata
Mandi

Unknown ha detto...

Mia madre li faceva arrostiti...io invece oggi le ho fatte a vapore...poi ci nettero il gongorzola e poi in microonde 😁