Dopo le feste vi interessa qualche cosa di fresco, digeribile e appetitoso ? Se non esagerate con i quantitativi, sazia molto bene e vi tiene lontani da tentazioni.
In montagna Carlo ed io ceniamo spesso così alla spartana e ad onor del vero ci piace tornare indietro nel tempo ... quando polenta e latte era quasi la norma per la cena serale.
POLENTA e LATTE
Per 2 porzioni
(avanza della polenta ... ma non preoccupatevi, viene sempre bene)
1/2 kg di farina di polenta (prepararla come al solito)
1 lt di latte intero (bollito e lasciato raffreddare)
1 pizzico di sale
Versare la polenta nel tagliere e preparare il latte nelle scodelle con un pizzico di sale.
Ogni commensale si versa nel latte il quantitativo di polenta che desidera e se la gusta a cucchiaiate.
*** Il sale permette una maggiore digeribilità del latte ma ne basta giusto un pizzico
Se desiderate, due spinaci passati nel burro e spolverati di formaggio non fanno male.
L'immancabile crosta di polenta che mi esce agevolmente dal paiolo e un pezzetto di polenta rimasta. (un pezzo se l'è portato via mio cognato).
36 commenti:
Cara rosetta mi ricordo che questo piatto era il mangiare dei poveri, polenta e latte mi piace ancoro oggi a provarlo specialmente per mettere meno calorie.
Buona serata cara amica.
Tomaso
Che buono Rosetta!!!Mandi dal Friul!OLGA
Ciao Tomaso, è vero finita la guerra c'era ben poco da mangiare ... adesso l'Europa ci ha tolto anche il latte, bisogna importarlo perchè ci hanno fatto chiudere tutte le stalle.
Buona serata anche a te.
Mandi
Cara Olga, se poi si riesce ad avere ancora del buon latte di stalla ... è che non sempre è a disposizione.
Buona serata
Mandi
Che buona polenta, latte e zucchero.
Una colazione coi fiocchi.
Erano gli "omogeneizzati" di quando ero bambina.
Mandi mandi
Ciao Mandi felice 2012!!
E proprio vero che la polenta e buona con tutte le "salse"!!
buonissima la crosta della polenta! :-)
non conoscevo questo modo per gustare la polenta. mi piace molto. un abbraccio
Che strano!!!Polenta e latte!!!
Da provare.
Un abbraccio a te.
Ciao Rosetta, mia mamma si è commossa quando ha visto la crosta di polenta con la forma del paiolo......la mangiava da piccola quando mia nonna, friulana doc, la preparava mescolando e mescolando!!! Invece polenta e latte me la mangio anch'io è buonissima!!!
Tantissimi auguri di un 2012 splendido!!!
Mandi
Ciao! Da bambina abitavamo nella vecchia casa di campagna coi nonni materni e ricordo bene che mia nonna cuoceva la polenta nel paiolo, per cena polenta col sugo e la mattina polenta col zucchero e latte... che buona.. e che ricordi! un abbraccio KRis
Ciao,mangio poco la polenta;questa ricetta mi fa venire la "voglia",faccio un pensierino!
Bacioni;lisa.
Grazie per il commento e con te scopro una ricetta nuova e mai assaggaita...non ne riesco ad immaginare il gusto ma sara' sicuramente buona....
buona vita e buona cucina...Dalle mie parti si mangiava il pane fatto in casa con il latte,cosi' racccontava mio nonno!!!!
Buona la polenta con il latte; da piccola la mangiavamo spesso la sera e se avanzava della polenta anche la mattina per colazione; quando l'ho fatta provare ai miei bimbi però non hanno gradito tanto. Continuerò a mangiarla da sola. Ancora tanti auguri e buona giornata.
Ma sai che ogni tanto anch'io me la faccio?? E' buonissima!! un bacione cara!
Ciao Germana ... e la polenta è il miglior omogeneizzato che ci sia.
Mandi
Ciao Torte & Amp ! la polenta è sempre buona ... recitava un bimbo di Socchieve decenni fa:
la polenta è sempre buona, la mangiano i signori e i pitocchi (poveri) ... noi la si mangia di buonora, per il pranzo e anche la cena.
C'era miseria e se non era polenta, era polenta e basta.
Mandi e buon 2012 anche a te.
Sara, se metti un pizzico di sale, diventano le migliori chips del mondo.
Mandi
Prova Stefania, noi ci soddisfiamo ... altrimenti alla sera è sempre minestrina o minestrone.
Baciottoni
Mandi
Mariabianca, dalle vostre parti la conoscete poco la polenta, ma ci sono mille e mille modi per gustarla.
Mandi
Buon 2012 anche a te Laura.
Dì a mamma che ho ancora un paio di ricette ottime della vecchia tradizione friulana, devo solo rielaborare le foto e poi metto le ricette sul blog.
Bacioni
Mandi
Un abbraccione anche a te Kris.
Metti un pizzico di sale sulle croste della polenta e diventano delle chips molto buone.
Mandi
Lisa 51, ciao e buon 2012.
Se trovi la polenta già cotta, prova una volta.
Fai grigliare le fette senza condimento e mentre è ancora calda la metti nel latte tiepido leggermente salato o zuccherato ... sentirai che buona.
Mandi
Graall 77, capperi ... il pane che fate voi è altrettanto da sballo.
Mandi
Monica, mi dispiace per i tuoi bimbi, non sanno cosa perdono.
Io ho i nipotini che vivono a Londra e anche quando vado a trovarli mi chiedono sempre la polenta.
E' veramente un piacere vederli mangiare la polenta.
Ciao Manuela, sono proprio contenta che ti piaccia ... viva la polenta.
Mandi
Un modo diverso di gustare la polenta, mi piace!
Un abbraccio!
Che ricordi di infanzia con la polenta e latte, quanto mi piace!!!!! Io ci aggiungo anche lo zucchero. . . Baci Rosetta!!!!!
ue, torni e ti presenti così? Che bella ricetta! Sai che sono le cose che preferisco!!
E questa poi, che proprio non la conoscevo!! Secondo te....l'assaggerò?.-)
Speedy 70, ne ho mangiata tanta, ma non mi stancherò mai di prepararla e di mangiarla ogni volta che ne ho voglia o che me la chiedono i miei.
Mandi
Titti, la mangerai ! ci scommetti ?
Hai le mucche e il buon latte, ti manca la polenta ma sei capace di farla e quindi vai di polenta e latte.
Famissima! Un cibo da re, altro che storie! Bravissima Rosetta
Baci baci
Baci baci anche a voi Fabi !
Mandi
è da un pò che non la mangio..devo rimediare!!!!!!!!!!
Un abbracio anche a voi Alda e Mariella.
Brava Federica, sei dei nostri !
Mandi
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