Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

lunedì 9 gennaio 2012

Polenta e latte


Dopo le feste vi interessa qualche cosa di fresco, digeribile e appetitoso ? Se non esagerate con i quantitativi, sazia molto bene e vi tiene lontani da tentazioni.
In montagna Carlo ed io ceniamo spesso così alla spartana e ad onor del vero ci piace tornare indietro nel tempo ... quando polenta e latte era quasi la norma per la cena serale.

POLENTA e LATTE
Per 2 porzioni
(avanza della polenta ... ma non preoccupatevi, viene sempre bene)

1/2 kg di farina di polenta (prepararla come al solito)
1 lt di latte intero (bollito e lasciato raffreddare)
1 pizzico di sale

Versare la polenta nel tagliere e preparare il latte nelle scodelle con un pizzico di sale.
Ogni commensale si versa nel latte il quantitativo di polenta che desidera e se la gusta a cucchiaiate.

*** Il sale permette una maggiore digeribilità del latte ma ne basta giusto un pizzico

Se desiderate, due spinaci passati nel burro e spolverati di formaggio non fanno male.

Io di solito mi mangio la mela cotta dopo la polenta con il latte, Carlo preferisce verdura e il suo pezzetto di formaggio.

L'immancabile crosta di polenta che mi esce agevolmente dal paiolo e un pezzetto di polenta rimasta. (un pezzo se l'è portato via mio cognato).

36 commenti:

Tomaso ha detto...

Cara rosetta mi ricordo che questo piatto era il mangiare dei poveri, polenta e latte mi piace ancoro oggi a provarlo specialmente per mettere meno calorie.
Buona serata cara amica.
Tomaso

olgited ha detto...

Che buono Rosetta!!!Mandi dal Friul!OLGA

Rosetta ha detto...

Ciao Tomaso, è vero finita la guerra c'era ben poco da mangiare ... adesso l'Europa ci ha tolto anche il latte, bisogna importarlo perchè ci hanno fatto chiudere tutte le stalle.
Buona serata anche a te.
Mandi

Rosetta ha detto...

Cara Olga, se poi si riesce ad avere ancora del buon latte di stalla ... è che non sempre è a disposizione.
Buona serata
Mandi

germana ha detto...

Che buona polenta, latte e zucchero.
Una colazione coi fiocchi.
Erano gli "omogeneizzati" di quando ero bambina.
Mandi mandi

Torte e Decorazioni ha detto...

Ciao Mandi felice 2012!!
E proprio vero che la polenta e buona con tutte le "salse"!!

Sara ha detto...

buonissima la crosta della polenta! :-)

Unknown ha detto...

non conoscevo questo modo per gustare la polenta. mi piace molto. un abbraccio

Mariabianca ha detto...

Che strano!!!Polenta e latte!!!
Da provare.
Un abbraccio a te.

Zampette in pasta ha detto...

Ciao Rosetta, mia mamma si è commossa quando ha visto la crosta di polenta con la forma del paiolo......la mangiava da piccola quando mia nonna, friulana doc, la preparava mescolando e mescolando!!! Invece polenta e latte me la mangio anch'io è buonissima!!!
Tantissimi auguri di un 2012 splendido!!!
Mandi

Cristina Oltre le apparenze ha detto...

Ciao! Da bambina abitavamo nella vecchia casa di campagna coi nonni materni e ricordo bene che mia nonna cuoceva la polenta nel paiolo, per cena polenta col sugo e la mattina polenta col zucchero e latte... che buona.. e che ricordi! un abbraccio KRis

lisaricette ha detto...

Ciao,mangio poco la polenta;questa ricetta mi fa venire la "voglia",faccio un pensierino!
Bacioni;lisa.

Graal77 ha detto...

Grazie per il commento e con te scopro una ricetta nuova e mai assaggaita...non ne riesco ad immaginare il gusto ma sara' sicuramente buona....
buona vita e buona cucina...Dalle mie parti si mangiava il pane fatto in casa con il latte,cosi' racccontava mio nonno!!!!

monica ha detto...

Buona la polenta con il latte; da piccola la mangiavamo spesso la sera e se avanzava della polenta anche la mattina per colazione; quando l'ho fatta provare ai miei bimbi però non hanno gradito tanto. Continuerò a mangiarla da sola. Ancora tanti auguri e buona giornata.

Manuela ha detto...

Ma sai che ogni tanto anch'io me la faccio?? E' buonissima!! un bacione cara!

Rosetta ha detto...

Ciao Germana ... e la polenta è il miglior omogeneizzato che ci sia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Torte & Amp ! la polenta è sempre buona ... recitava un bimbo di Socchieve decenni fa:
la polenta è sempre buona, la mangiano i signori e i pitocchi (poveri) ... noi la si mangia di buonora, per il pranzo e anche la cena.
C'era miseria e se non era polenta, era polenta e basta.
Mandi e buon 2012 anche a te.

Rosetta ha detto...

Sara, se metti un pizzico di sale, diventano le migliori chips del mondo.
Mandi

Rosetta ha detto...

Prova Stefania, noi ci soddisfiamo ... altrimenti alla sera è sempre minestrina o minestrone.
Baciottoni
Mandi

Rosetta ha detto...

Mariabianca, dalle vostre parti la conoscete poco la polenta, ma ci sono mille e mille modi per gustarla.
Mandi

Rosetta ha detto...

Buon 2012 anche a te Laura.
Dì a mamma che ho ancora un paio di ricette ottime della vecchia tradizione friulana, devo solo rielaborare le foto e poi metto le ricette sul blog.
Bacioni
Mandi

Rosetta ha detto...

Un abbraccione anche a te Kris.
Metti un pizzico di sale sulle croste della polenta e diventano delle chips molto buone.
Mandi

Rosetta ha detto...

Lisa 51, ciao e buon 2012.
Se trovi la polenta già cotta, prova una volta.
Fai grigliare le fette senza condimento e mentre è ancora calda la metti nel latte tiepido leggermente salato o zuccherato ... sentirai che buona.
Mandi

Rosetta ha detto...

Graall 77, capperi ... il pane che fate voi è altrettanto da sballo.
Mandi

Rosetta ha detto...

Monica, mi dispiace per i tuoi bimbi, non sanno cosa perdono.
Io ho i nipotini che vivono a Londra e anche quando vado a trovarli mi chiedono sempre la polenta.
E' veramente un piacere vederli mangiare la polenta.

Rosetta ha detto...

Ciao Manuela, sono proprio contenta che ti piaccia ... viva la polenta.
Mandi

Alda e Mariella ha detto...

Un modo diverso di gustare la polenta, mi piace!
Un abbraccio!

speedy70 ha detto...

Che ricordi di infanzia con la polenta e latte, quanto mi piace!!!!! Io ci aggiungo anche lo zucchero. . . Baci Rosetta!!!!!

T.. ha detto...

ue, torni e ti presenti così? Che bella ricetta! Sai che sono le cose che preferisco!!
E questa poi, che proprio non la conoscevo!! Secondo te....l'assaggerò?.-)

Rosetta ha detto...

Speedy 70, ne ho mangiata tanta, ma non mi stancherò mai di prepararla e di mangiarla ogni volta che ne ho voglia o che me la chiedono i miei.
Mandi

Rosetta ha detto...

Titti, la mangerai ! ci scommetti ?
Hai le mucche e il buon latte, ti manca la polenta ma sei capace di farla e quindi vai di polenta e latte.

Fabipasticcio ha detto...

Famissima! Un cibo da re, altro che storie! Bravissima Rosetta
Baci baci

Rosetta ha detto...

Baci baci anche a voi Fabi !
Mandi

Federica Simoni ha detto...

è da un pò che non la mangio..devo rimediare!!!!!!!!!!

Rosetta ha detto...

Un abbracio anche a voi Alda e Mariella.

Rosetta ha detto...

Brava Federica, sei dei nostri !
Mandi