Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

mercoledì 22 febbraio 2012

Bignole/frittella di patate

Alle 8,30 qui c'e' il coprifuoco, gia' finito di cenare, i bimbi a nanna e la nonna finalmente si prende un paio d'ore di liberta' strimpellando il pc, ed eccovi un'altra ricettina di patate. 
Bignole/frittella, perche' mettendole a cucchiate nella padella, poi si allargano da sole come frittelle.
Visto che le patate sono buone, ho voluto provare se ricordavo ancora una vecchia ricetta che mi aveva insegnato una vicina di casa "anta" anni fa ... preparate per cena e spazzolate.
** Per la versione che tende al dolciastro, non mettere la noce moscata, bensi' la cannella e, volendo, una spolveratina di zucchero a velo quando sono cotte.
Quanti bei ricordi, e che buone che erano ...


BIGNOLE/FRITTELLA di PATATE
per 12 bignole/ frittella

300g di patate farinose
2 cucchiai fecola di patate
2 cucchiai latte
pizzico di noce moscata
sale e pepe
2 tuorli d'uovo
1 albume d'uovo
e cucchiai  panna

Burro chiarificato

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadini.
Cuocerle in acqua salata, scolarle e schiacciarle con lo schiacciapatate, lasciando cadere i fiocchi in una terrina.
Unire il latte, la fecola, i tuorli, le spezie e il sale e mescolare delicatamente.
Montare l'albume con la panna ed unirli al composto di patate.
Deve presentarsi come una pastella leggermente  solida e cremosa.
In una padella di ferro scaldare il burro e friggere l'impasto a mucchietti ottenuti con un cucchiaio.
Cuocerle da tutti e due i lati e servire caldi come contorno.
Quando sono cotti si presentano come bigne' appiattiti tipo frittella.


La foto non e' mia, l'ho presa dal web

5 commenti:

lisaricette ha detto...

Ciao,vedo che ti stai consolando un mondo!E' bello sentire la gioia in cui esprimi l'amore per i tuoi familiari;i tuoi nipotini poi,sono il tuo mondo.Complimenti,buon proseguo,bacioni a tutti,Lisa.

Rosetta ha detto...

Grazie Lisa ... e proseguo bene, rimando il ritorno di 1 settimana.
Bacioni anche a te.
Mandi

Giancarlo ha detto...

Per un mangiatore insaziabile di patate come...di quelle frittelle me ne servono un vassoio colmo!! felice week end per Te...Giancarlo

Rosetta ha detto...

Ciao Giancarlo, se passi da Londra o da Milano, fammelo sapere che te le preparo.
Mandi

Unknown ha detto...

Ciao Rosetta, facciamo conoscenza su questo post basato sulle patate, dato che le utilizzo, quasi per fare qualsiasi cosa...come queste frittelline, per esempio! Francesca