“Mandi, è il saluto friulano che equivale a ciao. Il significato si perde nella notte dei tempi e vorrebbe dire “nelle mani di Dio” ;ma forse è di origine precristiana, con la frase “nelle mani degli dei”. Nella lingua latina mandi vorrebbe dire: “La mano di Dio ti protegga” (“Manus Dei”) o, anche “Conservati a lungo!” (“Mane diu”) ed ancora dal latino “mane-diu” Vai nelle mani di Dio.” “che tu rimanga a lungo (su questa terra) ”. Mandi a dûc
Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
venerdì 17 febbraio 2012
Frittelle di pasta di pane
Mia figlia si e' ricordata che la nonna B (bisnonna) le aveva preparato alcune volte le frittelle di pane e l'altro giorno ne ho preparate alcune per i bimbi che hanno gradito moolto golosamente.
Un tempo, quando la nonna faceva il pane nel forno comune, teneva sempre un poco di pasta di pane per fare queste frittelle ... le nostre erano di poca spesa, perche' a quei tempi quasi tutti allevavano il maiale e dagli scarsi del grasso si otteneva lo strutto, un grasso ideale per le fritture, gustoso e di poca spesa.
Chi non si fa il pane in casa, puo' sempre acquistare "la pasta di pane" dal panettiere oppure al supermercato. Qualsiasi impasto va bene ... se poi avete quello per brioches, vengono frittelle ancora piu' sublimi.
Purtroppo la foto non e' mia, ma rimediero' piu' avanti.
FRITTELLE di PASTA di PANE
Pasta di pane, indicativamente 500 g
olio per friggere
zucchero semolato
cannella facoltativa
Appena l'olio e' quasi pronto per friggere, staccare dei pezzetti piu' o meno grandi di impasto e appiattirli con il palmo della mano.
Devono diventare dei dischi non troppo sottili, durante la cottura tendndono a gonfiarsi.
Immergerli nell'olio e lasciarli dorare da tutte e due le parti.
Appena cotti sgocciorlarli su carta assorbente da cucina.
in un piatto mescolare lo zucchero con la cannella e immergervi le frittelle.
Mangiare tiepide.
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12 commenti:
mamma mia che spettacolo!baci!
Baci a te Federica, buon fine settimana.
Mandi
Con le ricette della nonna non si sbaglia mai!!! Sono una garanzia di certa riuscita! Bravissima Rosetta.
Anche mia mamma tanti anni fa faceva le frittelle di pane... quanti ricordi!!
Buona serata1
devono essere ottime,mandi!!!
Barbara, gira e rigira, le ricette della nonna erano migliori di quelle che preparano tanti chef al giorno d'oggi.
Buon fine settimana
Mandi
Renza, le ricette che sanno di nonna e di mamma, riportano piacevolmente indietro nel tempo.
Buon fine settimana
Mandi
Stella dell'est, sono veramente speciali.
Mandi
Quando sento odor di fritto perdo la testa!! buone week end
Che buono il fritto Modna, ti credo sulla parola ... ma poi i rotolini crescono.
Buon inizio settimana
Mandi
Rosetta, sai che mi hai fatto venire in mente che mia suocera diceva sempre che il pane fritto era squisito, ma non mi ha mai detto come faceva. Che fosse così? Grazieee le proverò sicuramente!!!
Un bacione
Tiziana, il pane fritto e' proprio cosi'
Buona notte
Mandi
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