Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

venerdì 17 febbraio 2012

Frittelle di pasta di pane


Mia figlia si e' ricordata che la nonna B (bisnonna) le aveva preparato alcune volte le frittelle di pane e l'altro giorno ne ho preparate alcune per i bimbi che hanno gradito moolto golosamente.
Un tempo, quando la nonna faceva il pane nel forno comune, teneva sempre un poco di pasta di pane per fare queste frittelle ... le nostre erano di poca spesa, perche' a quei tempi quasi tutti allevavano il maiale e dagli scarsi del grasso si otteneva  lo strutto, un grasso ideale per le fritture, gustoso e di poca spesa.
Chi non si fa il pane in casa, puo' sempre acquistare "la pasta di pane" dal panettiere oppure al supermercato. Qualsiasi impasto va bene ... se poi avete quello per brioches, vengono frittelle ancora piu' sublimi.
Purtroppo la foto non e' mia, ma rimediero' piu' avanti.
FriedBreadDough-1
FriedBreadDough-2


FRITTELLE di PASTA di PANE
Pasta di pane, indicativamente 500 g
olio per friggere
zucchero semolato
cannella facoltativa


Appena l'olio e' quasi pronto per friggere, staccare dei pezzetti piu' o meno grandi di impasto e appiattirli con il palmo della mano.
Devono diventare dei dischi non troppo sottili, durante la cottura tendndono a gonfiarsi.
Immergerli nell'olio e lasciarli dorare da tutte e due le parti.
Appena cotti sgocciorlarli su carta assorbente da cucina.
in un piatto mescolare lo zucchero con la cannella e immergervi le frittelle.
Mangiare tiepide.

12 commenti:

Federica Simoni ha detto...

mamma mia che spettacolo!baci!

Rosetta ha detto...

Baci a te Federica, buon fine settimana.
Mandi

BARBARA ha detto...

Con le ricette della nonna non si sbaglia mai!!! Sono una garanzia di certa riuscita! Bravissima Rosetta.

Renza ha detto...

Anche mia mamma tanti anni fa faceva le frittelle di pane... quanti ricordi!!
Buona serata1

olgited ha detto...

devono essere ottime,mandi!!!

Rosetta ha detto...

Barbara, gira e rigira, le ricette della nonna erano migliori di quelle che preparano tanti chef al giorno d'oggi.
Buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Renza, le ricette che sanno di nonna e di mamma, riportano piacevolmente indietro nel tempo.
Buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Stella dell'est, sono veramente speciali.
Mandi

Giancarlo ha detto...

Quando sento odor di fritto perdo la testa!! buone week end

Rosetta ha detto...

Che buono il fritto Modna, ti credo sulla parola ... ma poi i rotolini crescono.
Buon inizio settimana
Mandi

T.. ha detto...

Rosetta, sai che mi hai fatto venire in mente che mia suocera diceva sempre che il pane fritto era squisito, ma non mi ha mai detto come faceva. Che fosse così? Grazieee le proverò sicuramente!!!
Un bacione

Rosetta ha detto...

Tiziana, il pane fritto e' proprio cosi'
Buona notte
Mandi