Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

venerdì 17 febbraio 2012

Frittelle di patate dolci

Qui in UK il carnevale non esiste proprio, osservano molto Halloween e in quel periodo i bimbi si vestono come i nostri, con costumi di carnevale, bussano porta per porta e dicono la fatidica frase: dolcetto o scherzetto... Trick or Treat
Ai bimbi si sa, basta molto poco ... pero' quando tornano a casa con un piccolo bottino di caramelle, cioccolatini o chupa chup, sono felici e contenti.
Bene, parlando di tradizio con Anne, mi ha detto che per carnevale (e ieri era giovedi' grasso), avrei potuto fare questa ricetta che bene si presta alle nostre usanze.
Le frittelle di patate dolci o qualche cosa di simile, me le faceva la nonna di origini venete e nel Veneto un tempo erano molto usate queste patate che qui abbondano.
Ecco dunque le :
Sweet potato doughnuts ovvero Frittelle di patate dolci (o americane)
Fritte ieri sera, si sono scottati la lingua, ma non facevano in tempo a raffreddare nel piatto ... io sono riuscita ad assaggiare l'impasto crudo :- ))) ... 
quando mi sono lamentata, mi hanno detto che mi fa bene per la linea ... e va bene cosi'.


Foto passatami da Anne

FRITTELLE di PATATE DOLCI

500 g patate dolci (sono anche dette patate americane)
100 g di farina 00 setacciata
30 g di farina di riso setacciata
1/2 cucchiaino di sale
zucchero per guarnire

farina per spolverare


Lessare le patate dolci finche' sono morbide e lasciarle raffreddare completamente.
Passarle allo schiacciapatate e mescolarle con le farine e il sale.
Spolverare la spianatoia con la farina e, trattdosi di impasto molto morbido, e' consigliabile mettere farina anche sul palmo della mano,  formare quindi dei rotolini, che poi si chiudono ad anelli per formare le ciambelle. 
Friggere le frittelle a fuoco medio, sino a doratura completa. 
Versare dello zucchero in un piatto fondo, scolare le ciambelle su carta da cucina e rotolarle nello zucchero. 
Servire immediatamente belle calde.

18 commenti:

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Le ho postate anch'io oggi! :) Ottime!

Anonimo ha detto...

Che belle!!!! E poi sono senza latticini vanno bene anche per me!!! Grazie

Ely ha detto...

Che belle queste frittelle, è arrivato il momento di farle!!!!! Baciii

Giancarlo ha detto...

Solo a guardarle ti invitano a mangiarle!! buona giornata

Unknown ha detto...

ahahah dai in un certo modo è stato un apprezzamento alla tua cucina e un buon pensiero per te e la tua linea. un abbraccio

Tomaso ha detto...

Evviva il carnevale che porta tutti i dolci che liacciono a me.
Ciao cara Rosetta.
Tomaso

Manuela ha detto...

Davvero stupendeeee!! E devono essere super soffici, insomma... una delizia! Bravissima cara! Un bacione e buon week end.

Rosetta ha detto...

Emanuela, le ho viste, le tue hanno le uova mentre le mie sono senza come il classico impasto per gli gnocchi.
Hai un bel blog.
Mandi

Rosetta ha detto...

Margherita, grazie per la visita, sono passata da te e ho visto una splendida torta di carote.
Mandi

Rosetta ha detto...

Si' Ely, il carnevale e' arrivato e domani, anche se qui in UK non lo e', per nostra tradizione mi tocca ripetere le ciambelle.
Mansi

Rosetta ha detto...

Modna, a vedere i bimbi mi e' sembrato che portassero assuefazione :-))).
Mandi

Rosetta ha detto...

Ma si' Stefania, prendiamola cosi', io sono molto contenta quando apprezzano quello che faccio.
Mandi

Rosetta ha detto...

E bravo Tomaso, dalle tue parti le patate dolci si trovano in quantita'.
Mandi

Rosetta ha detto...

Buon fine settimana anche a te Manuela ... al tatto erano sofficissime.
Buon fine settimana.
Mandi

Anonimo ha detto...

Rosetta, allora lo fate apposta, prima Emanuela, poi tu, mi piacciono da matti le "fritole" con le patate, buon fine settimana :-)

Rosetta ha detto...

Accantoalcaminooo ! le mie sono di patate dolci e senza uova ... ma ghuarda tu che combinazione.
Buon fine settimana
Mandi

T.. ha detto...

che meraviglia!|! cosa dici che fa se non metto la farina di riso? non ne ho mai in casa..non la uso:(..

Byte64 ha detto...

Avevo visto frittelle con le patate normali, ma la patata dolce, americana, anzi, messicana se vogliamo proprio dirla giusta (là si chiama camote) ci sta proprio bene. E ne ho giusto due cotte e surgelate in attesa di qualche idea sfiziosa...

Da fare!
Tlaz