Foto Rosetta marzo 2017

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Primavera ad Ampezzo

domenica 11 marzo 2012

Fagioli di Forni di Sopra

Fagioli, fagioli, fagioli da sballo ! piccoli come l'unghia di un ditino e gustosi.
Sono fagioli della mia amica Anna di Forni di Sopra, ci sono rimasta, a vedere quanto sono piccoli ... sono proprio piccoli borlottini. 
Anna li coltiva nel suo orto ... se sono salvi e sono arrivati sino a MI, è perchè i caprioli avevano già mangiato a sufficienza ^____^
I boschi in montagna non sono più regolati come un tempo e ormai i prati sono stati invasi dalle piante sino alle porte del paese. Le bestioline, non avendo più spazi per trovare cibo, fanno razzie negli orti e il bello è che hanno molto buon gusto, dell'insalata non mangiano tutto ... lasciano le foglie esterne e si mangiano solo il cuore. 
Quando è il momento di raccogliere le verdure, il meglio è già stato razziato.
Fagioli cotti in pentola a pressione e gustati in due ricette stupende.
FAGIOLI di FORNI DI SOPRA
1/2  kg di piccoli gioielli mai visti

Messi tutti in abbondante acqua NON SALATA nella pentola a pressione.
Dal fischio li ho cotti 1 ora.
Cotti al dente .. non crescono molto

MINESTRONE di FAGIOLI
metà dei fagioli li ho messi nella pentola normale con una arte della loro acqua di cottura, ho unito 2 patate
aglio salvia e rosmarino freschi tritati.
Profumo celestiale ... ho schiacciato le patate, salato, pepato  e ora riposa sino all'ora di mettere la pasta per la cena : pater noster rigati.
Giro d'olio e macinata di pepe fresco - chi vuole aggiunge montasio grattugiato.

FAGIOLI in ZIMINO
l'altra metà dei fagioli:
in un tegame con poco olio e burro, soffriggere un pezzetto di sedano, 2 spicchi di aglio, 2 scalogni, 1/2 carota, 1 foglia di salvia e aghi di rosmarino (tutto tritato finemente).
Appena soffritto aggiungere i fagioli con la loro acqua di cottura, una piccola scatola di passata Mutti, 1 dado ai funghi e chiudere con il coperchio.
Appena riprende il bollore, abbassare la fiamma e cuocere per 1/2 ora.
Restringere il sughetto se è troppo.
Devo ancora chiedere ad Anna che qualità di fagioli è, sembrano borlotti in miniatura. Di così piccoli ho visto solo i fagioli rossi messicani.
I fagioli vanno salati solo a fine cottura, altrimenti rimangono duri

4 commenti:

Solema ha detto...

Davvero dei piccoli gioielli!! Ma tu riesci a cuocere i legumi nella pentola a pressione? Ho avuto un'esperienza disastrosa , è saltata la vavola e i fagioli sul soffitto:-(

Rosetta ha detto...

Sì Solema, li cuocio spesso nella pentola a pressione.
Devi tenere presente che in cottura si gonfiano parecchio ... poche qualità come questa piccola non si gonfia.
Ci vuole parecchia acqua e l'acqua non deve mai superare la tacca contrassegnata nella pentola stessa.
Mandi

Mari e Fiorella ha detto...

Davvero buonissimi!!!!!!!!!!!!Buona settimana!!!!!!!

Rosetta ha detto...

Buona settimana anche a voi Mari e Fiorella.
Grazie della visita.
Mandi