Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

venerdì 23 marzo 2012

Muset čhargnel

Vi ho detto nel post precedente ciò che farò in montagna il giorno di Pasquetta.
Questa è l’altra ricetta che userò per cuocere il muset.
Se voi non avete il muset, potete mettere il cotechino che è uguale
Il musetto è versione friulana del cotechino.
Il musèt è un macinato di carne di maiale magra, cotica del lardo con, a volte, una certa quantità di lardo, muscoletti interni teneri, alcune parti del muso (queste lo differenziano dal classico cotechino padano).
Insaccato in budello di maiale, è confezionato in pezzi da 500 a 1000 grammi.La pasta viene salata e speziata con pepe, noce moscata, cannella e altro (ad esempio, coriandolo o chiodi di garofano).
Può essere cucinato fresco o, meglio, anche dopo un mese.
In montagna viene a volte leggermente affumicato.



MUSET  ČHARGNEL
per 3/4 porzioni

1 muset (cotechino friulano)
250 g farina di mais bianca (c’è anche precotta)
150 g montasio stagionato grattugiato
burro

Cuocere il muset un’ora e mezza circa, lasciarlo intiepidire e togliere la pelle.
Cuocere la polenta bianca, versarla su un canovaccio bagnato e strizzato e spianarla in uno strato alto circa 2 cm.
Appoggiare al centro il muset e con l’aiuto del canovaccio arrotolarlo e ricoprirlo completamente con la polenta.
Trasportare delicatamente il rotolo in una teglia imburrata, spolverare abbondantemente con il montasio e cuocere nel forno caldo a 160° per mezz’ora o giù di lì.

10 commenti:

Unknown ha detto...

io ti dirò che lo preferisco al cotechino padano e in genere mi piace accompagnato dalla brovada. Un abbraccio

Rosetta ha detto...

Anch'io Stefania, mi sono abituata al muset e la differenza si nota eccome.
E con la brovada è la morte sua.
Bacione anche a te, buon fine settimana
Mandi

olgited ha detto...

Muset e brovada una delizia!!!Buon weekend.Mandi dal Friul.

Rosetta ha detto...

Mandi Stella, a prestoooo !
Buona domenica.

Anonimo ha detto...

Het is hier zulks mooi weer dat je hier de worstjes buiten op de barbeque kunt leggen!

Lieve groet,
Gerry

Rosetta ha detto...

Bedankt voor je bezoek lieve Gerry. Heb een goed weekend.
Hallo

speedy70 ha detto...

Ma solo io lo devo provare????? Corro Rosetta!!!!

Rosetta ha detto...

Corri Speedy, chi assaggia il Muset, ritorna sempre.
Buona domenica
Mandi

Unknown ha detto...

Buoooono! E fatto così arrotolato nella polenta mi sembra una buonissima idea:-)

Rosetta ha detto...

Ciao Near, sì, è buonissimo, l'avevo preparato in questo modo anni fa ed aveva soddisfatto tutti.
Mandi