Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

martedì 27 marzo 2012

Porri in salsa mornay all'uovo

Appena spento il forno, Orsino e Maria arrivano alle 10 e mammina prima di sedersi a tavola è riuscita a preparare qualche cosa per loro.
Vi farò sapere se sono stati graditi ... ma credo di sì perchè i porri piacciono a tutti e due, insieme ci sono affettati, formaggi e c'è ancora della minestrina diversa se la desiderano, altrimenti rimane per noi domani.
Il responso è stato ottimo, quindi qualche volta si può rifare.


PORRI in SALSA MORNAY all'UOVO
per 2 porzioni se piatto unico
per 4 porzioni se servto come contorno

4 porri di media grandezza
30 g di burro
1 cucchiaio colmo di farina di riso
sale q.b. 
latte q.b.
2 uova
formaggio montasio grattugiato

*** non ho salato i porri quando li ho cotti e perciò il sale l'ho messo q.b. nella salsa mornay

Cuocere al MO per 10 minuti con pochissima acqua - mondati, lavati e tagliati a metà.
Scolarli e tenerli a parte.

SALSA MORNAY all'UOVO
Preparare la besciamell come al solito
Lasciarla raffreddare e poi aggiungere il formaggio grattugiato e le uova ben sbattute.
Amalgamare finchè la salsa risulta liscia e vellutata.


Imburrare una teglia da forno, sistemare i porri in un unico strato e coprire con la salsa mornay.
Spolverare ancora con formaggio grattugiato e infornare a forno caldo 200° per una ventina di minuti, finchè la superficie risulta ben gratinata.

14 commenti:

Tomaso ha detto...

Si presenta molto bene questo piatto cara Rosetta, dunque posso dirti buon appetito con un bel mandi.
Tomaso

edvige ha detto...

Adoro i porri ecco un nuovo uso....ciaooo

Raffi ha detto...

che squisitezzaaaaaaaaa!!

Annalisa ha detto...

Ciao Rosetta, questo si che è un piatto con i fiocchi!Adoro le verdure,e grazie per essere passata su home and heart, mi fa piacere che tu abbia fatto del mio quadro un motto per il tuo blog, è stato molto gentile da parte tua.
Un bacione e a presto!
Annalisa

Emanuele Secco ha detto...

Molto, molto, molto, molto interessante :)
Lunga vita ai porri!
Mandi!

E.

Rosetta ha detto...

Mandi Tomaso, buona serata a te e dolce consorte.
Ciao amico mio

Rosetta ha detto...

Sì Edvige, i porri sono fantastici e anche noi li adoriamo in tutte le salse.
Mandi

Rosetta ha detto...

Azzeccato Raffy, buona serata.
Mandi

Rosetta ha detto...

Annalisa, il tuo quadro rappresenta un motto in auge prima, durante e dopo ... adatto per tutti i tempi.
Buona serata.
Mandi

Rosetta ha detto...

Lunga vita ai porri Emanuele, finita la zucca mi ricompari ora con i porri. Mi fa sempre piacere leggerti.
Buona serata
Mandi

mamanluisa ha detto...

leggere la tua ricetta fa venire appetito!ciao cara e buona serata

Rosetta ha detto...

Buona serata anche a te Mamanluisa !
Mandi

Unknown ha detto...

questa salsa mornay deve essere veramente una bomba!! buonissima!

Rosetta ha detto...

E' buonissima Monica, è la prima volta che la faccio, ma è piaciuta moltissimo a tutti.
Mandi