Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

martedì 6 marzo 2012

Topinambur della Carnia

Questi sono i sapori tipici delle mie montagne, lo speck di Sauris e la ricotta affumicata delle malghe, fanno la differenza. 
I topinambur sono già buoni di loro, ma così mmmmmhhhhhhh

TOPINAMBUR della Carnia
per 4 porzioni

600 g topinambur
40 g burro
3 spicchi di aglio
4 scalogni
150 g specki
100 g ricotta affumicata grattugiata
latte intero q.b.

Lavare, sbucciare i topinambur e gettarli in una bacinella con acqua fredda e succo di limone (così non si anneriscono)
In una teglia da fornodai bordi alti soffriggere l'aglio, la cipolla con la pancetta, finchè iniziano ad imbiondire.
Asciugare i topinambur, tagliarli a fettine sottili e versarli nel soffritto.
Coprire con il latte, mescolare e amalgamare bene.
Spolverare con la ricotta grattugiata con la grattugia a fori grossi.
Infornare a forno preriscaldato 180° per 30 minuti (sino ad asciugatura del latte)

32 commenti:

Tomaso ha detto...

Ma dimmi un po' cara Rosetta sei ancora l'ontano dalla Carnia e insegni cucinare agli inglesi!
sicuramente hanno tanto da imparare.
Buona giornata cara amica.
Tomaso

Rosetta ha detto...

Tomaso, sono tornata venerdì sera.
Adesso per un pò la mia cucina sarà mista ... un pò lombarda, un pò inglese e un pò friulana ^___^
Buona serata amico mio.
Mandi

Emanuele Secco ha detto...

Non ho mai mangiato i topinambur, di certo con una ricetta del genere devo fare di tutto per farlo al più presto :)
Mandi!

E.

anna ha detto...

Ieri ho comprato sia i topinambur che la curcuma, la tua ricetta mi stuzzica :D
Ciao cara

Rosetta ha detto...

Provaci Emanuele, sono ottimi anche crudi in insalata o in una buona insalata mista.
Mandi

Rosetta ha detto...

Provala Anna, ti piacerà.
Mandi

Giovanna ha detto...

una bonta' complimenti delicatissima

Anonimo ha detto...

Ciao Rosetta, non so se partecipi a raccolte ecc, però questa raccolta sui topinambur non può privarsi di questa splendida ricetta, ti lascio il link poi scegli tu:
Una nuova raccolta tutta per voi e per me

Gianna ha detto...

Che buoni, soprattutto a quest'ora.

Günther ha detto...

si è cosi i prodotti del territorio fanno si la differenza

Susann ha detto...

Fino ora non lo conosco il Topinambur! Ma, ora io sono curioso!
Ti saluto
Susanna

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

Ti comunico che mi sono trasferita su giallo zafferano , questo è il link esatto del mio nuovo blog :
blog.giallozafferano.it/lapasticciona
ti aspetto sul nuovo blog con tante novità , ciao

Rosetta ha detto...

Grazie Giovanna, buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Accantoalcamino, non partecipo a nessuna raccolta, per questa volta ho fatto un'eccezione per te e per tutte coloro che amano la Carnia.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Gianna, grazie per la visita, buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Günther ... eee che differenza.
Mandi amico mio, buona serata.

Rosetta ha detto...

Susan, wenn Sie sie gefunden haben, versuchen sie, Topinambur köstlich sind, haben den Geschmack der Artischocken.
guten Abend
Hallo

Rosetta ha detto...

Ciao Pasticciona, corro subito a trovarti.
Mandi

Tiziana Arosio ha detto...

Ma grazie!! Mi fa tanto piacere che hai deciso di partecipare con questa bellissima ricetta!! La inserisco subito!! Ciao e grazie!!

Giuliana ha detto...

mi piacciono molto, chissà che bontà con la ricotta affumicata e lo speck di Sauris! Posso invidiarti benevolmente un pochino??


mandi cara Rosetta!

La cucina di Molly ha detto...

I topinambur non li ho mai provati, ma questa tua ricetta mi ispira molto!Dovrò provarli!Ciao

Zampette in pasta ha detto...

Ciao Rosetta, passare da te mi piace sempre, trovo ricette che mi fanno sentire a casa!!!
Baci e ...mandi

❀~ Simo ♥~ ha detto...

Mandi Rosetta! grazie per il commento lasciato su take the click...
Dal tuo blog deduco che sei una cuoca stellata, complimenti
Buon 8 marzo e se ti va potresti passare a trovarmi
Ti aspetto QUI

Giancarlo ha detto...

8 marzo...quanta strada è stata fatta in questi ultimi decenni nella direzione della emancipazione e liberazione della donna, ma ne rimane ancora tanta da fare, che 8 marzo sia festa della donna tutto l'anno!!...ciao

Rosetta ha detto...

E' un omaggio alla Carnia (che non è la mia terra) ma che amo comese lo fosse.
Mandi

Rosetta ha detto...

Mandi anche a te Giuliana ... anch'io invidio sanamente le mie amiche che sono lassù tutto l'anno.
Un bacione
Mandi

Rosetta ha detto...

Provali Molly, sono ancora più buoni dei carciofi.
Mandi

Rosetta ha detto...

Sono contenta Laura, e mi piace vederti passare dal mio blog.
Un bacione
Mandi

Rosetta ha detto...

Aimè Simo, io non sono una cuoca stellata, sono una buona pasticciona come tante altre.
Cerco di cucinare cose normali che piacciono alla mia famiglia e molto spesso fra i bloggher, c'è chi ha i nostri stessi gusti.
Fra poco vengo a trovarti.
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Giancarlo per gli auguri Giancarlo ... a dirti la verità non ho mai festeggiato questo giorno, con la mia famiglia mi sono sempre sentita festeggiata con piccoli gesti, una carezza, un fuggevole bacio, un piccolo complimento che non ti aspettavi ... questa è festa.
Buona serata
Mandi

speedy70 ha detto...

Rosetta, adoro questi tuberi, ma da me sono quasi introvabili!!!!! ottimi così, sempre brava!!!!

Rosetta ha detto...

Grazie Speedy,mi dispiace che tu non riesca a trovarli, sono veramente ottimi e quasi li preferisco ai carciofi.
Buona notte.
Mandi