Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

martedì 13 marzo 2012

Uova in camicia fumè

Non è semplice preparare le uova in camicia, ma dopo un paio di tentativi, vi assicuro che impareranno anche i vostri ragazzi.
Questa preparazione la faccio prevalentemente in quaresima anche se devo dire che da qualche anno ho dato la precedenza al baccalà e ai pesci vari.
Fa bene riordinare il disastrato archivio … mi sono saltate fuori tante di quelle ricettine sfiziose che non ricordavo più.
Non so se ve l’ho raccontato ma mio cognato ha detto ad amici comuni che sono 40 anni che sua moglie gli prepara la stessa minestra, non una foglietta di prezzemolo in più, ne una di meno … sempre uguale.
Mio marito (suo fratello) ha ribadito: e io in 40 anni non ho mai mangiato la stessa cosa, ogni volta che vado a tavola è sempre una nuova sorpresa ^____^ , quindi non meravigliatevi se vi posto tante ricette, non ho mai un menù fisso.

UOVA IN CAMICIA FUME’
per 3 porzioni
pentola Ø 15

acqua
1 cucchiaio
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
6 uova

fette di polenta grigliata
burro q.b.
ricotta stagionata affumicata abbondante

Riempire la pentola per ¾ di acqua e appena bolle aggiungere l’aceto.
Abbassare la fiamma e fare in modo che l’acqua frema deve essere tremolina.
Rompere un uovo in un piattino e, aiutandovi con un cucchiaio muovere in cerchio l’acqua in modo che formi un mulinello.
In questo mulinello lasciare scivolare piano  l’uovo e cuocerlo per 3 minuti.
Toglietelo delicatamente con la schiumarola, sgocciolatelo bene e tamponatelo delicatamente con panno carta.
Adagiatelo sopra una fette di polenta gratinata calda e procedere a cuocere le altre uova.
Appoggiare tutte le uova in una teglia, spolverarle abbondantemente con ricotta stagionata affumicata  grattugiata,  fiocchetti di burro e ponete la teglia sotto il grill a gratinare.



*** Ottime servite anche con pesto genovese allungato
*** Bagnet verd
*** Salsa Aurora
*** Oppure con le salse da voi preferite

20 commenti:

Tiziana ha detto...

Oggi siamo in sintonia con le uova!!! Mi piacciono molto anche in camicia, e proverò anche la tua versione!! Buona notte!

lucy ha detto...

il bello e'proprio quello, variare anche se gliingredienti sono scontati si possono creare abbinamenti gustosi!

Tiziano ha detto...

Ciao rosetta a volte basta un piccolo tocco è il capolavoro e fatto,
buona notte

Tiziano.

stella dell 'est ha detto...

Provero' anch'io.Mandi.

Tomaso ha detto...

Ciao cara Rosetta è molto tardi e io ti lascio la buona notte.
Tomaso

Dana ha detto...

Mi sembra che tuo marito ti abbia fatto un complimento, vorrei anch'io variare un po' di più ma tra i gusti delle tre figlie, la mancanza di tempo e qualche volta di voglia, finisco sempre per fare le stesse cose.
Non è semplice ottenere un uovo in camicia così perfetto!

La pasticciona ha detto...

buonissimo questo piatto ,brava baci

Emanuele Secco ha detto...

Le uova in camicia: un'altra cosa che mi manca :)
Mandi!

E.

Solema ha detto...

Anche a me piacciono molto le uova in camicia ma non ricordo mai di farle!! Sai cosa dice mia figlia agli altri: assaporate bene quello che mangiate perchè non lo mangerete più!!!!
Mandi

Rosetta ha detto...

Buonanotte a te Tiziana e al tuo bel cagnone, è uno spettacolo.
Le uova in camicia le puoi conciare con il sugo che preferisci.
Mandi

Rosetta ha detto...

Cao Lucy, grazie della visita, buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ormai è arrivata un'altra serata, buona notte a te Tiziano !
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Stella dell'Est, grazie della visita.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ormai è quasi un'altra notte Tomaso ... buona notte a te !
Mandi

Rosetta ha detto...

O sì sì Dana, mio marito è contento così, anche se vuole sembrare un eterno brontolone.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Pasticciona, grazie della visita.
Mandi

Rosetta ha detto...

Emanuele, un piccolo sforzo ... in cucina non può mancarti questa chicca.
Mandi

Rosetta ha detto...

Solema, tua figlia sì che se ne intende !
Buona serata.
Mandi

Valentina ha detto...

Fai bene a variare sempre il menù, ogni giorno una nuova scoperta!!
Buonissime le uova, ti son venute proprio belle incamiciate ^^
Bacione

Rosetta ha detto...

Bacione a te Valentina e buona giornata
Mandi