Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

lunedì 28 maggio 2012

Cavolo cappuccio rosso con ciccioli di pancetta aff.

In montagna troviamo spesso il cavolo cappuccio rosso, è una bontà sia lessato e ripassato in padella, che crudo in insalata e perciò è sovente sulla nostra tavola come contorno.
Se lo trovate, provatelo anche così.


CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO 
con CICCIOLI di PANCETTA AFFUMICATA
per 4 porzioni

1 cavolo cappuccio rosso
1 confezione di cubetti pronti di pancetta affumicata
poco olio
1 spicchio di aglio
1 bicchierino da liquore di aceto
sale e pepe

In un tegamino mettere a rosolare con poco olio i cubetti di pancetta con l'aglio e schiacciarli di tanto in tanto con i rebbi della forchetta, in modo che trasudino tutto il loro grasso.
Intanto togliere le prime foglie del cavolo e tenerle a parte.
Grattare con la mandolina il cavolo, regolandovi con la quantità. (noi abbondiamo sempre con questa verdura e perciò per 4 lo gratto sempre tutto.
Salare, pepare e tenere un attimo a parte.
Appena i cubetti della pancetta sono ben abbrustoliti, versare l'aceto in un bicchiere e aggiungere un bicchierino di acqua.
Questa miscela di acqua e aceto, va versata nel tegame con la pancetta che ancora sfrigola a fuoco acceso.
Spegnere il fuoco e versare tutto sopra al cavolo, mescolare e servire ben caldo come contorno.
*** Quando versate l'aceto nel tegame della pancetta, munitevi di un coperchio, perchè schizza olio in ogni dove e rischiate di scottarvi.

L'insalata di cavolo rosso può benissimo essere condita soltanto con olio, aceto, sale e pepe.

Cubetti di pancetta affumicata già pronti, se avete il pezzo di pancetta, potete tagliare voi i cubetti della grandezza che preferite.


Palla di cavolo cappuccio rosso


Cavolo cappuccio rosso e mandolina


La mandolina per affettare il cavolo cappuccio rosso, si vede meglio


Le prime foglie del cavolo cappuccio scartate, "non sono da buttare", lavatele e insieme al torsolo, agli avanzi e ad un paio di patate, vi viene un buon minestrone, se poi lo passate col minipimer, vi viene una vellutata speciale.

4 commenti:

lisaricette ha detto...

Ciao,ancora in montagna?Questo cavolo deve essere buonissimo!Io sono molto impegnata con il matrimonio di mia figlia,avrai notato le mie assenze,al piu' presto mi rifaro',verro' a visitarti piu' spesso,come prima.A presto,bacioni,Lisa.

Rosetta ha detto...

Che meravigliosa notizia Lisa, sono veramente felice, dopo mi manderai una foto della pargola sposata ti prego.
Ho visto, sono passata da te e sono sempre rimasta un pò così.
Al momento non sono in montagna, sono di passaggio a MI per degli esami, ma fra qualche giorno spero di ripartire.
Un abbraccione e tantissimi auguri per gli sposi, lunga vita insieme e sempre uniti.
Un abbraccio
Mandi

lisaricette ha detto...

Grazie ,pertutte le tue attenzioni,sei una "grande "persona.Baci,Lisa.

Rosetta ha detto...

Bacioni e un abbraccio forte anche a te.
Mandi