Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

sabato 8 settembre 2012

Melanzane in caponata alla montanara

Lo so, neppure da paragonare alla caponata classica siciliana, in sicilia ci sono quasi tante caponate quanti sono i baccalà in Portogallo.
La mia è rivisitata e fatta alla montanara ^____^ ma vi assicuro che è molto buona e vedrò mentre scrivo come chiamarla.


MELANZANE in CAPONATA alla MONTANARA
per 4 porzioni

1 melanzana tonda grande
1 peperone rosso
1 cipolla bianca
2 gambi di sedano rapa (questi gambi sono più piccoli del sedano normale)
pomodorini ciliegino a piacere
1 bicchiere vino bianco Friulano ex Tocai
4 pezzi di speck da 1 hg
olio q.b. per le melanzane
burro q.b. per lo speck
brodo vegetale
sale e pepe q.b.

Tagliare a pezzetti le melanzane, i peperoni, il sedano, a fette non troppo sottili la cipolla e in 4 i pomodorini.
Mettere tutto a freddo in una padella wock con l'olio e far rosolare allegramente senza coprire.
Appena inizia ad arrossire, salare, pepare e versare 1/2 bicchiere di vino.
Chiudere con il coperchio e portare a cottura con il fuoco basso.

In un'altra padella, sciogliere il burro e appoggiare lo speck senza sovrapporre le fette, rosolare per bene ed infine versare l'altro mezzo bicchiere di vino.
Cuocere piano, finchè il sughetto si è rappreso.
(In foto non lo vedete, ho dovuto nasconderlo appena cotto perchè c'erano zampette veloci che giravano in cucina).


28 commenti:

edvige ha detto...

Mi ero un po stufata della solita e questa è diversa ottima ciao buona domenica

pastaenonsolo.it ha detto...

La variante non mi sembra male. La caponata è buonissima sempre e comunque. Ciao.

Rosetta ha detto...

Ciao Edvige, in effetti non c'è il sapore dell'aceto o dei capperi, ma nulla toglie che li puoi aggiungere a piacere nel tuo piatto.
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Giovanna, sono una fans della caponata originale, ma a volte cambio.
Buona domenica
Mandi

edvige ha detto...

No no non voglio aggiungere mi piace proprio cosi perchè è diversa e con quelle aggiunte che hai messo per me è perfetta così. Mandi cara buona domenica

Rosetta ha detto...

Edvige, non era mia intenzione rilevare le differenze e imporre la mia.
Anzi, guai a me !
Buona domenica.
Mandi

Anonimo ha detto...

Ciao Rosetta, amo la caponata di mare o di montagna non importa, ne mangerei unaquintalata, la tua è da provare.
Per quanto rguarda i sem del cavolo rapa li trovi a Villaco in tutti i supermercati (forse anche n Italia al LIDL) li vendono in autunno/inverno in Italia li trovi nella catena Despar. Mandi a te.

carmencook ha detto...

Ciao Rosetta, ma è fantastica la tua caponata!!
Buonissima con lo speck!!
Me la scrivo subito!!
Un bacione e buona domenica
Carmen

Rosetta ha detto...

Buona domenica anche a te Carmen !
Mandi

Rosetta ha detto...

Accantoalcamino
Grazie per i riferimenti, li cercherò senz'altro perchè mi era piaciuto tantissimo e le rape in genere le trovo ottime.
Grazie e buona domenica.
Mandi

Unknown ha detto...

davvero ci sono un'infinità di ricette per la caponata...questa devo provarla,un'altra che non ho mai fatto è quella con uvetta e pinoli.

Rosetta ha detto...

Bottega dei sensi
Quella non l'ho mai provata neppure io, ma già in partenza so che i miei non ne vogliono sapere di dolce salato.
Per i pinoli tutto ok, ma l'uvetta la gradiscono solo nelle torte o frutta cotta.
Mandi

edvige ha detto...

Ma no mi hai fraintesa sono tanto contenta di aver trovato una ricetta diversa e ti ringrazio per il consiglio ma sinceramente nella caponata classica senza aceto non ha sapore almeno a me non piace ma come l'hai composta tu l'ho fatta ieri sera perchè avevo delle melanzane è squisita ed è piaciuta a tutti.
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Edvige, mi fa molto piacere.
Buona serata
Mandi

Unknown ha detto...

che bontà!!! a me solitamente la caponata non piace perchè odio l'aceto e questa versione mi sembra perfetta! poi con lo speck è ancora più golosa! gnam gnam!!!

volevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
da poco ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!

a presto,
Michela

speedy70 ha detto...

Quanto mi piacciono le melanzane, che splendido piatto Rosetta!!!! Un abbraccio cara!

Rosetta ha detto...

Ciao Michela, grazie della visita, vengo a trovarti subito.
Buona settimana
Mandsi

Rosetta ha detto...

Un abbraccio anche a te speedy, buon inizio settimana
Mandi.

Artediella ha detto...

come hai detto tu non sarà quella siciliana , ma deve essere molto appetitosa! proverò questa variante! Ciao. Mariella

Rosetta ha detto...

Ciao Mariella, sono sicura che ti piacerà.
Buon inizio settimana.
Mandi

Scamorza Bianca ha detto...

in qualunque versione mi si presentino, io adoro le melanzane!!!!

Rosetta ha detto...

Brava, anch'io le adoro !
Buona serata !
Mandi

Giovanna ha detto...

sfiziose da morire copiooooo

Rosetta ha detto...

Fai bene Giovanna, mi fa molto piacere.
Giornata scura, piovosa uggiosa blèèèèè
Mandi

Fabipasticcio ha detto...

Ciao Rosetta finalmente ripasso a trovarti! Un abbraccio grandissimo♥

Rosetta ha detto...

Un abbraccione grande anche a te Fabi.
Qui è iniziato l'autunno triste, pioggia pioggia pioggia, nebbia e freddo.
Fra poco torneremo alla base.
Mandi

Paola ha detto...

Complimeti per il tuo blog mi piace davvero molto.Ho trovato molti post davvero interessanti e che belle foto!
Paola

Rosetta ha detto...

Ciao Paola, scusa il ritardo ma mi sono fatta una settimana di ospedale per una forte tracheite da virus.
Ora vengo a trovarti.
Mandi