Lo so, neppure da paragonare alla caponata classica siciliana, in sicilia ci sono quasi tante caponate quanti sono i baccalà in Portogallo.
La mia è rivisitata e fatta alla montanara ^____^ ma vi assicuro che è molto buona e vedrò mentre scrivo come chiamarla.
MELANZANE in CAPONATA alla MONTANARA
per 4 porzioni
1 melanzana tonda grande
1 peperone rosso
1 cipolla bianca
2 gambi di sedano rapa (questi gambi sono più piccoli del sedano normale)
pomodorini ciliegino a piacere
1 bicchiere vino bianco Friulano ex Tocai
4 pezzi di speck da 1 hg
olio q.b. per le melanzane
burro q.b. per lo speck
brodo vegetale
sale e pepe q.b.
Tagliare a pezzetti le melanzane, i peperoni, il sedano, a fette non troppo sottili la cipolla e in 4 i pomodorini.
Mettere tutto a freddo in una padella wock con l'olio e far rosolare allegramente senza coprire.
Appena inizia ad arrossire, salare, pepare e versare 1/2 bicchiere di vino.
Chiudere con il coperchio e portare a cottura con il fuoco basso.
In un'altra padella, sciogliere il burro e appoggiare lo speck senza sovrapporre le fette, rosolare per bene ed infine versare l'altro mezzo bicchiere di vino.
Cuocere piano, finchè il sughetto si è rappreso.
(In foto non lo vedete, ho dovuto nasconderlo appena cotto perchè c'erano zampette veloci che giravano in cucina).
28 commenti:
Mi ero un po stufata della solita e questa è diversa ottima ciao buona domenica
La variante non mi sembra male. La caponata è buonissima sempre e comunque. Ciao.
Ciao Edvige, in effetti non c'è il sapore dell'aceto o dei capperi, ma nulla toglie che li puoi aggiungere a piacere nel tuo piatto.
Buona domenica
Mandi
Giovanna, sono una fans della caponata originale, ma a volte cambio.
Buona domenica
Mandi
No no non voglio aggiungere mi piace proprio cosi perchè è diversa e con quelle aggiunte che hai messo per me è perfetta così. Mandi cara buona domenica
Edvige, non era mia intenzione rilevare le differenze e imporre la mia.
Anzi, guai a me !
Buona domenica.
Mandi
Ciao Rosetta, amo la caponata di mare o di montagna non importa, ne mangerei unaquintalata, la tua è da provare.
Per quanto rguarda i sem del cavolo rapa li trovi a Villaco in tutti i supermercati (forse anche n Italia al LIDL) li vendono in autunno/inverno in Italia li trovi nella catena Despar. Mandi a te.
Ciao Rosetta, ma è fantastica la tua caponata!!
Buonissima con lo speck!!
Me la scrivo subito!!
Un bacione e buona domenica
Carmen
Buona domenica anche a te Carmen !
Mandi
Accantoalcamino
Grazie per i riferimenti, li cercherò senz'altro perchè mi era piaciuto tantissimo e le rape in genere le trovo ottime.
Grazie e buona domenica.
Mandi
davvero ci sono un'infinità di ricette per la caponata...questa devo provarla,un'altra che non ho mai fatto è quella con uvetta e pinoli.
Bottega dei sensi
Quella non l'ho mai provata neppure io, ma già in partenza so che i miei non ne vogliono sapere di dolce salato.
Per i pinoli tutto ok, ma l'uvetta la gradiscono solo nelle torte o frutta cotta.
Mandi
Ma no mi hai fraintesa sono tanto contenta di aver trovato una ricetta diversa e ti ringrazio per il consiglio ma sinceramente nella caponata classica senza aceto non ha sapore almeno a me non piace ma come l'hai composta tu l'ho fatta ieri sera perchè avevo delle melanzane è squisita ed è piaciuta a tutti.
Mandi
Grazie Edvige, mi fa molto piacere.
Buona serata
Mandi
che bontà!!! a me solitamente la caponata non piace perchè odio l'aceto e questa versione mi sembra perfetta! poi con lo speck è ancora più golosa! gnam gnam!!!
volevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
da poco ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela
Quanto mi piacciono le melanzane, che splendido piatto Rosetta!!!! Un abbraccio cara!
Ciao Michela, grazie della visita, vengo a trovarti subito.
Buona settimana
Mandsi
Un abbraccio anche a te speedy, buon inizio settimana
Mandi.
come hai detto tu non sarà quella siciliana , ma deve essere molto appetitosa! proverò questa variante! Ciao. Mariella
Ciao Mariella, sono sicura che ti piacerà.
Buon inizio settimana.
Mandi
in qualunque versione mi si presentino, io adoro le melanzane!!!!
Brava, anch'io le adoro !
Buona serata !
Mandi
sfiziose da morire copiooooo
Fai bene Giovanna, mi fa molto piacere.
Giornata scura, piovosa uggiosa blèèèèè
Mandi
Ciao Rosetta finalmente ripasso a trovarti! Un abbraccio grandissimo♥
Un abbraccione grande anche a te Fabi.
Qui è iniziato l'autunno triste, pioggia pioggia pioggia, nebbia e freddo.
Fra poco torneremo alla base.
Mandi
Complimeti per il tuo blog mi piace davvero molto.Ho trovato molti post davvero interessanti e che belle foto!
Paola
Ciao Paola, scusa il ritardo ma mi sono fatta una settimana di ospedale per una forte tracheite da virus.
Ora vengo a trovarti.
Mandi
Posta un commento