Correva l'anno 2002, scrivevo assiduamente nel forum di www.coquinaria.it, era il periodo d'oro della panificazione e anch'io mi sono lasciata prendere la mano.
Questo è uno dei primi pani che ho fatto, imageseck mi ha cancellato alcune foto, ma quelle valide ci sono.
La ricetta è sempre del
libro dei pani altoatesini.
Dovevano esserci i semi
di girasole ma avevo quelli di lino e quindi ce li ho infilati ugualmente. I
panini sono molto buoni e con lo speck ce li vedo benissimo.
CORNETTI AI SEMI di LINO
con semi di sesamo e di papavero
250 g di farina 0
50 g di farina 00
100 g farina integrale di frumento
50 g farina integrale di segale
50 g di semi di lino tritati
30 g di lievito di birra
¼ di lt di latte tiepido
1 uovo + 1 uovo per spennellare
1 cucchiaio di malto di riso
½ cucchiaio di sale
semi di sesamo
semi di papavero
crusca per la placca del forno
Tempo di cottura, da 20 minuti a 50 minuti, dipende
dalla pezzatura.
In una terrina capiente mettere le farine, i semi
di lino miscelarli e formare al centro una fontana.
Sbriciolare il lievito in una ciotolina e
scioglierlo con poco latte tiepido e il malto di riso.
Distribuire il sale tutto intorno all’incavo,
aggiungere il lievito sciolto, 1 uovo e il latte rimasto.
Impastare nella terrina stessa sino ad ottenere un
impasto di media consistenza.
Coprire con un telo da cucina e lasciar lievitare
in un luogo caldo per ½ ora.
Lavorare l’impasto ancora un poco sulla spianatoia
infarinata, e poi dividerla in tanti pezzi grandi a piacere (i miei erano di
100 g l’uno).
Formare delle palle e spianarle con il matterello
sino ad ottenere dei quadrati spessi ½ cm.
Arrotolare i quadrati partendo da un angolo,
spennellateli con l’altro uovo leggermente battuto e cospargeteli con i semi di
sesamo e di papavero.
Appoggiateli sulla placca del forno coperta con
carta forno e cosparsa di crusca, dategli la
forma del cornetto e lasciateli lievitare ancora 20
minuti.
Metterli in forno già caldo a 180° per 50 minuti.
Se i cornetti sono più piccoli, lasciateli in forno
di meno.
Divisione dei panetti da 100 g cad.
Cornetti con semi di sesamo e semi di papavero
Cornetti cotti, ottimi, facili, veloci
10 commenti:
Ma che meraviglia! Proprio un bel modo di iniziare la giornata!
Mi piacciono questi cornetti che immagino abbiano una consistenza piacevolmente ruvida oltre a essere molto salutari grazie ai preziosi ingredienti che utilizzi.
Come dicevo nel mio post di oggi adoro il pane fatto in casa e i tuoi cornetti sono molto stuzzicanti. Complimenti e buona giornata.
muhhh che mix di ingredienti.....baci.
E sì Francy ... un pò alla tedesca con una fettina di salame e la colazione è fatta.
Mandi
Fabiano, sono ruvidi per i tipi di farine ecc, ma si presentano morbidi e meravigliosamente golosi.
Buon fine settimana
Mandi
Giovanna, sono fortunata ad avere un negosio di Natura Sì vicino a casa, qui vendono tutti i tipi di farine e di semi.
Fatti così sono ottimi con qualsiasi piatto.
Mandi
Hai visto Tina ?, e sì, in Trentino alto Adige se ne intendono !
Buona serata e buon fine settimana
Mandi
ma quanti impasti....e quante realizzazioni deliziose!
felice we
Tutta roba di 10 anni fa Squisito, però ogni tanto li riprendo per il piacere della nostra tavola.
Buon fine settimana
Mandi
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