Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

venerdì 5 ottobre 2012

Già che ho ritrovato le mie ricette pubblicate presso Coquinaria, le riporto anche nel mio Diario-blog.
Pubblicata il 23/10 2002 - 
Naturalmente modificata in base a quello che avevo in casa.
Ho messo lo strutto perchè mi piace più dell'olio
il latte anzichè l'acqua,
i semi di lino e le noci anzichè quelli di girasole

Impasto e preparazione treccia

PANTRECCIA con NOCI e SEMI
Ricetta modificata da: il Pane 100 ricette tradizionali nelle Dolomiti

300 g di farina 0 di frumento
200 g di farina integrale di frumento
30 g di lievito
1 cucchiaino raso di bicarbonato
1 cucchiaino di malto di riso
½ cucchiaio di sale
40 g di semi di lino macinati grossolanamente
40 g gherigli di noci spezzettate
250 g di latte tiepido
4 cucchiai di strutto
semi di papavero
1 uovo sbattuto per spennellare
crusca per la placca del forno
Mettere le due farine in una ciotola, mescolarle e formare una fontana al centro.
Sbriciolare il lievito in una cotolina e scioglierlo con un poco di latte tiepido, il malto di riso, e
versarlo nella fontana.
Spargere il sale tutto attorno all’incavo, aggiungere lo strutto, il bicarbonato, le noci e i semi di lino.
Impastare per bene, e lasciar lievitare in un posto caldo per ½ ora.
Lavorare ancora un poco l’impasto sulla spianatoia infarinata, dividerlo in tre pezzi uguali,
formare tre rotoli e ricavare 3 trecce.
Spennellare le trecce con l’uovo sbattuto, cospargerle con i semi di papavero e sistemarle sulla placca foderata con carta forno spolverata di crusca.
Lasciare lievitare sempre al caldo ancora per una 1/2oretta e infornare nel forno già caldo a 180° per 40 minuti


Trecce pronte

ma quanto sono buoni questi pani !


Trecce spennellate con l'uovo sbattuto

Trecce spolverate con semi di papavero

Patreccia cotto

Pantreccia cotto ... ma quanto sono buoni questi pani !!!

8 commenti:

Tomaso ha detto...

Ho sempre adorato questi lavori fatti in cara cara Rosetta.
Questa treccia è sicuramente stupenda e buonissima.
Tomaso

Flo/BioLogico ha detto...

una vera delizia...mandi ^^

Rosetta ha detto...

Ogni tanto la faccio ancora amico mio, e in casa è sempre gradita.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ci puoi giurare Tina.
Mandi

Ely ha detto...

Ma quante cose uone ci regali oggi cara? Quel plum cake salato è super goloso!!!! Ma quella treccia di pane mi piace da impazzire! Baci

Rosetta ha detto...

Ely, sono ricette che avevo postato su diversi forum ancora 10 anni fa e che a volte riciclo, mi dispiaceva perderli.
Buon fine settimana
Mandi

Unknown ha detto...

delle treccie davvero invitanti!
complimenti cara!
felice we

Rosetta ha detto...

Ciao Squisito, grazie per la visita
Mandi