Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

domenica 14 ottobre 2012

Patate affumicate - Patate alla Matriciana bianca

Patate, sempre buone in qualsiasi salsa si facciano, queste me le segno nel mio archivio perchè sono piaciute tanto ai miei uomini ... e pensare che sono solo patate.
Scusate se abbondo con le foto, ma già che ci sono le metto ^___^


PATATE AFFUMICATE
per 2 porzioni

patate a occhio
4 fettine di salame affumicato (io lo porto dalla montagna
2 spicchi di aglio interi
olio e burro q.b.

Sbucciare,  lavare le patate e tagliarle a 1/2 luna.
In una padella antiaderente mettere l'olio e il burro e rosolare poco poco l'aglio e il salame tagliato a quadrettini piccini.
Unire le patate e arrostirle una decina di minuti a fuoco vivace. 
Appena iniziano ad arrossire, chiudere on il coperchio e portare a cottura a fiamma bassa, senza aggiunta di liquidi ... solo il vapore del coperchio).
Prima di spegnere salare, mescolare e poi servire.



PATATE alla MATRICIANA BIANCA
per 2 porzioni

patate a occhio
1 vaschetta di pancetta a cubetti o guanciale
2 spicchi di aglio
1 peperoncino
pepe a piacere
olio e burro q.b.

Sbucciare, lavare e tagliare a 1/2 luna le patate.
In una teglia sciogliere il burro nell'olio e aggiungere la pancetta con l'aglio e il peperoncino.
Dopo unire le patate, sfrigolarle per una decina di minuti a fuoco vivace e poi abbassare la fiamma e chiudere con il coperchio.
Portare a cottura senza aggiunta di liquidi, solo con la condensa rilasciata dal coperchio. (ancora 15 minuti circa)
Prima di spegnere salare e pepare a piacere, mescolare e servire subito.


14 commenti:

Unknown ha detto...

ma che gusto...le patate col salame!
un bacio

Rosetta ha detto...

Mai mangiato le patate con il salame ? hai perso molto ... provale anche con la salsiccia.
Buona serata
Mandi

carmen ha detto...

Anche queste me le segno, devono essere buonissime e poi tra poco, col freddo, è la stagione giusta per piatti del genere!

Rosetta ha detto...

Sì Bilibina, è proprio cibo tipico invernale, perchè riscaldano e in qualsiasi modo sono ottime.
Buona notte
Mandi

Aurora ha detto...

Mai mangiate neanche io... ci devo provare perchè ho il sospetto siano buone
Aurora

Rossella ha detto...

Decisamente saporite le tue patate, direi proprio vestite a festa con quel salame o la pancetta !! Complimenti !

theromanticrose ha detto...

Buonissime!lBaci,Rosetta

❀~ Simo ♥~ ha detto...

Buone! ...li proverò ma senza il peperoncino
Mandi mandi!

edvige ha detto...

Ravioli, patate in mille modi fai solo venir fame. Ravioli non se ne parla io no ma se qualcuno le fa per me :)) patate io le mangio anche semplicemente appena bollite ma purtroppo sono troppo dolci per me e quindi parsimonia.....
Mandi

Rosetta ha detto...

Aurora, non sai cosa ti sei persa !
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Rossella, siccome qui le patate piacciono, cerco di variare molto spesso.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao omonima, grazie per la visita
Mandi

Rosetta ha detto...

Simo, il peperoncino è facoltativo ... è sufficiente il pepe, come da matriciana verace.
Mandi

Rosetta ha detto...

Edvige, il bello è che io sono a dieta ^___^
Mandi