Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

lunedì 28 gennaio 2013

Focaccia con le cipolle

Ho barato ma non sono capace di raccontarvi bugie, questa bella e buona focaccia con le cipolle, l'ho fatta con la pasta di pane acquistata presso il forno del pane, qui vicino a casa mia.


FOCACCIA con le CIPOLLE
450 g pasta di pane
1/2 cipolla bionda grande
sale grosso
olio ex v oliva

Ungere una teglia rettangolare da pizza, appoggiare la pasta di pane e stenderla piano piano.
In una ciotola appoggiare la cipolla affettata sottilmente, cospargerla di sale grosso e condire con un poco di olio, mescolare molto bene e lasciarla riposare una mezz'oretta.
Tornare alla nostra pasta di pane stesa, condirla con olio e procedere a formare i buchi schiacciando bene con i polpastrelli delle dita.
Distribuire uniformemente la cipolla sulla focaccia, unire ancora un poco di olio diluito con 1 bicchiere di acqua e versarla piano sulla focaccia.

Il forno l'ho scaldato a calore massimo, ho inserito la focaccia e l'ho cotta così per 10 minuti, poi ho abbassato la fiamma per portare la temperatura a 240-250°.  L'ho cotta ancora per 20 minuti finchè tutta l'acqua è stata asciugata.
Spento il forno, ho acceso il grill finchè la focaccia e le cipolle si sono colorite. (queste non erano nelle istruzioni, ma io ho cercato di seguire i tempi del mio forno.

Ho seguito le istruzioni di:

http://vivalafocaccia.com/2009/12/28/focaccia-con-la-cipolla/

ci sono dei filmini esplicativi mooolto simpatici e utili.
La prossima volta la rifarò partendo dall'impasto della focaccia, questa volta le cipolle sono venute proprio bene come quelle che si trovano in commercio.
Sembra una sciocchezza ma il filmino mi è servito molto.

17 commenti:

pastaenonsolo.it ha detto...

Molto sfiziosa, brava Rosetta. Un abbraccio.

Olga ha detto...

Buonissima, io adoro le cipolle!!!!

lalexa ha detto...

amo la focaccia con le cipolle.la tua mi sembra perfetta!buona settimana e un bacio

Unknown ha detto...

alle cipolle io non resisto...e questa tua focaccia è strepitosa!
bacione cara

carmen ha detto...

Ciao Rosetta...che bontà la focaccia con le cipolle!
Da quando mi sono messa a fare il pane col L.M. ho sempre un sacco di impasto e la farò quanto prima..vado a vedere il video!
Buona settimana!
Carmen

Anonimo ha detto...

Sono ghiotta di cipolla, vada per la pasta di pane acquistata, ne ho abbastanza di "giudichesse" che condanano questo o quello,lasciateci liberi di fare come ci piace o dobbiamo fare in quel preciso momento. Uffah!!!! Mandi eviva la focaccia con la cipolla anche se fatta con la pasta di pane acquistata;-9

lacasasullaScogliera ha detto...

Beh, però sembra ottima lo stesso!
Baci
Elli

edvige ha detto...

Adoro le cipolle e la focaccia me lòa faccio un venerdi che maritozzo è a cena fuori a lui le cipolle nooooo grazie cara
Mandi

Rosetta ha detto...

Un abbraccio anche a te Giovanna e buona settimana.
Mandi

Rosetta ha detto...

Oggi (il giorno dopo, era ancora molto buona.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Buona settimana anche a te Lalexa, la focaccia è per antonomasia la merenda preferita da grandi e piccoli.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Bacioni anche a te Squisito, mi è venuta veramente bene.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Carmen, segui i filmini e ti troverai a meraviglia.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Libera, sono più di 10 anni che dico che sono autodidatta e faccio quello che posso secondo la mia fantasia e non con il vangelo degli altri.
^____^ un abbraccione e buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Elli ... è o meglio era ottima ^_____^
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Di nulla Edvige, falla quando puoi da sola e te la godi a 360°.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Hello, I found your name, but thank you for the visit which I've done.
See you soon