Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

martedì 26 febbraio 2013

Cestini di piadina eretica

Ho visto alla tv la ricetta dei Cestini di Variegato, ho preso nota al volo perchè ero indaffarata e oggi li ho rifatti a modo mio.
Come al solito, di necessità virtù ... mancandomi gli elementi principali, ho fatto di testa mia e devo dire che sono pienamente soddisfatta.
In fondo trovate gli ingredienti  della ricetta originale, non chiedetemi il programma e neppure l'autore, ero in ritardo, stavo preparando la tavola e quindi andavo dentro e fuori dalla cucina.
Nella mia ricetta manca il vino per sfumare il radicchio variegato,ma sinceramente non mi andava di farmi 3 piani e mezzo per scendere in cantina a prendere il vino ^___^ e quindi acqua

Cestini cotti




CESTINI di PIADINA ERETICA
per 4 porzioni
4 stampini da budino

Cestini di piadina:
100 g farina
15 g olio (o strutto o burro
1 puntinainaina di bicarbonato
sale q.b.
latte 40 g circa

Ripieno:
5 foglie radicchio rosso di Treviso
1 scalogno
1 ricottina piccola
50 g gorgonzola
1 uovo
occhio al sale

Cestini di piadina:
Impastare la farina con l'olio, il bicarbonato, il sale e il latte.
Il panetto deve diventare liscio . 
Tagliarlo in 4 pezzetti e stenderli con il mattarello, dando la forma possibilmente rotonda.
Pennellare per bene gli stampini e foderarli man mano con le piadine spianate.

Ripieno:
Tritare finemente lo scalogno e lasciarlo rosolare in una padellina antiaderente con un poco olio, aggiungere il radicchio tagliato a listarelle, salare,cuocere una decina di minuti, spegnere e lasciare raffreddare.
In un piatto versare la ricotta con il gorgonzola e schiacciarli con i rebbi della forchetta per amalgamarli, unire l'uovo e lavorarli bene insieme.
Aggiungere il radicchio e mescolare omogeneamente.

Riempire i cestini con questo ripieno e infornare a forno caldo 180° per 35 minuti circa (dipende dal forno)

*** Mi sembrava che il ripieno fosse poco e quindi in cima ho messo un bel pezzetto di montasio da tavola.


piadine crude da inserire nei contenitori



Ripieno composto da radicchio ricotta, gorgonzola scalogno


Cestini riempiti solo a metà ... troppo poco ripieno


Cestini rifiniti con un pezzetto di montasio da tavola.



CESTINI di VARIEGATO
pasta sfoglia
radicchio variegato
scalogno
vino bianco secco

1 cucchiaio colmo di mascarpone
1 cucchiaio colmo di ricotta
1 uovo

Foderare gli stampini con la pasta sfoglia.
Soffriggere lo scalogno e poi aggiungere il radicchio variegato.
Sfumare con il vino bianco secco e cuocere 10 minuti circa
Quando è freddo, mescolare con mascarpone, ricotta, l'uovo, pepe e sale se occorre.
Infornare a 180° per 20 minuti

18 commenti:

edvige ha detto...

Ma perchè eretico....mi sembra di parte dello...stomaco con una voglia gnam.
Mandi

Tomaso ha detto...

Cara Rosetta, il nome non conta! so solo che sono sicuramente buoni!!!
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso

Torte e Decorazioni ha detto...

Buonissimi e dir poco anche questi sono da provare...
ps. oggi ho fatto il cavolo rosso stufato,come contorno al gulasch di cervo,ci sarebbe voluta la polenta ma mi sono accontentata degli spätzel..
un bacio

Rosetta ha detto...

Edvige, se mi sentono i romagnoli a dire che è una piadina mi sbranano come minimo ^____^
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Eheee caro amico, quando si storpiano ricette di tradizione, bisogna stare attenti, altrimenti ti silurano ^___^.
Buona serata anche a te e sogni doro.
Mandi

Elisina ha detto...

questi cestini sono davvero stupendi...segno :)

Rosetta ha detto...

Brava Francesca, però ti sei difesa bene, avere degli spatzli a disposizione dici poco ? hai preparato un signor piatto.
Buona serata amica mia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Elisina, sono anche facili, stendere le piadinette per foderare lo stampino si fa in un attimo.
Buona serata
Mandi

Ely ha detto...

Adoro la 'tua eresia'!! Complimenti cara, davvero belli da vedere e che gusto!! TVB!

l'alternativa ha detto...

Che spettacolo!!! Devono essere una meraviglia. Bravissima
Emi

carmencook ha detto...

Mamma che belli Rosetta!!
Sono sfiziosissimi!!
Scusa la latitanza ma in questo periodo sto davvero poco al PC!!
Un bacione grande e a presto
Carmen

Giovanna Bianco ha detto...

Sono buoni e si presentano molto bene. Bravissima

Rosetta ha detto...

Grazie Ely, erano veramente buoni.
Buona giornata, un bacione
Mandi

Rosetta ha detto...

Emi, da favola e semplicissimi da fare.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Non me lo dire Carmen, fra nipoti e poi influenza, sono anch'io poco al pc ... arriveranno momenti migliori.
Se ti va l'abbinamento, provali, ti piaceranno sicuramente.
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Giovanna, buona giornata
Mandi

Ana y Blanca ha detto...

Nosotras tenemos unos cesitos muy parecidos pero la próxima vez probaremos con esta receta!
Ana de JUEGO DE SABORES

Rosetta ha detto...

Inténtelo Anna, estoy seguro de que va a gustar.
Domingo del Buen
¡Hola