Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

mercoledì 27 febbraio 2013

Sugo di baccalà e mollica fritta



E vi pare che mi mancasse un primo con il baccalà ? purtroppo non ho la foto, l'ho ripescata dal mio archivio e a quei tempi ancora non avevo la macchina fotografica.
Lo so, non a tutti piace il baccalà, però vi assicuro che questa preparazione è fantastica sopratutto se fatta con pappardelle fresche.
Bom apetite



SUGO di BACCALÁ 
e MOLLICA FRITTA
per 4 porzioni

360 g pappardelle che possono essere anche fresche
350 g filetto di baccalà dissalato
4 cipollotti freschi
2 peperoncini
350 g pomodorini Pachino
100 g passata di pomodoro
1 cucchiaio raso prezzemolo tritato
150 g molllica di pane fritta
sale 
olio q.b.

In un tegame scaldare l'olio, con i cipollotti tritati e lasciare soffriggere.
Aggiungere i pomodorini tagliati in 4, la passata di pomodoro, i peperoncini piccanti, il prezzemolo tritato e lasciare ben insaporire.Aggiungere il baccalà a pezzettini e lasciare insaporire con gli altri ingredienti.
Cuocere le pappardelle, scolarle e versarle nel tegame del sugo.
Io non sono capace di farla saltellare, la mescolo e basta.
Il tocco finale è dato dalla mollica di pane fritta:
Ci vorrebbe del pane pugliese, ma va bene anche del pane casereccio ... togliere la mollica e sbriciolarla finemente (volendo si può passare al mixer.
In una padella antiaderente versare l'olio con 2 spicchi di aglio schiacciati, appena l'aglio prende colore toglierlo e introdurre la mollica di pane e giratela in continuazione, finchè avrà preso un bel colore rossiccio.
Quando è pronto mettere nei piatti le pappardelle e guarnire con il pane grattugiato e volendo, anche del formaggio grattugiato.

8 commenti:

Tomaso ha detto...

Cara Rosetta è verament5e un buon piatto. Buona notte amica.
Tomaso

Rosetta ha detto...

Amico mio, mi fa piacere che ti piaccia il baccalà, anche questa è una ricetta fantastica.
Buona notte anche a te Tomaso e sogni doro.
Mandi

Elisina ha detto...

fantastica questa ricetta...segno e metto via :)

Rosetta ha detto...

Ciao Elisina, provala ti piacerà !
Buona serata
Mandi

carmencook ha detto...

Adoro il baccalà in qualsiasi modo sia fatto!!
Proverò appena possibile questa tua ghiottoneria!!
Un bacione grande e buona serata
Carmen

Ely ha detto...

Io non l'ho mai provato ma ti assicuro che un tuo sughetto non me lo perderei mai e poi mai stella!! :D Ti voglio bene! Complimenti!

Mari-Pi-R ha detto...

debe de estar muy bueno, yo hago algo por el estilo, un abrazo

edvige ha detto...

Baccalà lo adoro mi sono acquistata oggi una piccola porzione pronta di quello alla vicentina ma cosa vuoi non piace a nessuno e solo per me.... buona la tua ricetta m'invito da te....
I merluzzi appesi al sole sembrabo più la versione stoccafisso...
Mandi