Il brodo di polenta è la prima farina che affiora a galla, prima di iniziare il bollore.
Appena l'acqua salata iniziava a bollire mia suocera buttava la farina nell'acqua, con la mescola di legno rompeva la farina con un segno a croce.
La farina iniziava ad affiorare e con un mestolo, ne versava un pò in una scodella.
Questo brodo serviva per diverse preparazioni fra cui il Salam e pertanto è bene avere il brodo di polenta sottomano.
SALAMP cul BRUT di POLENTE
per 2 porzioni
6 fette di salame affumicato
1 foglia di alloro
1 spruzzata di aceto di vino rosso
1 pezzetto di burro
brodo di polenta
In una padella di ferro, mia suocera scioglieva un poco di burro, adagiava le fette di salame con la foglia di alloro e le lasciava sgrassare ben bene e poi aggiungeva mezzo bicchierino di aceto di vino e lasciava sfumare.
Univa il brodo di polenta e lasciava asciugare tutta l'acqua sino a formare una polentina morbida con quelle belle fette di salame.
C'era chi mangiava questo salame e chi lo spezzatino accompagnato dalla polenta rigorosamente cotta solo dopo 45 minuti.
*** Se non fate la polenta, niente vi vieta di portare a bollore un pentolino d'acqua salata e buttare una manciata di farina e poi procedere come sopra.
La foto è di:
I SALUMI DI CARNIA srl
Via Guart di Luincis, 34
33025 OVARO - Udine - ITALIA
tel./fax +39 0433 619043
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Se vi capita di andare, fatevi conoscere da Rinaldo, ditegli che vi manda Rosetta di Ampezzo.
12 commenti:
Mi piacerebbe imparare a fare bene la polenta, di questo brodo di polenta non sapevo...
Grrrrr nomn ci vado mai ad Ovaro alla grande mi fermo a Udine sai dove lo potrei acquistare.....
Mandi
PS. Speriamo che il commento rimanga è da un pò che ho caos....:(
Bella questa ricetta e questo post. Ci sono ricette di casa, tradizionali, semplici e gustose che dobbiamo continuare a far vivere ! Grazie !!! e buona settimana!!
Questa ricetta mi ha fatto sognare,mamma mia deve essere buonissima cucinata cosi!! io ero ferma alla polenta e toccio...
baci Francesca
A Udine non so Edvige, ma a Sappada c'è una filiale, lì troverai tutto.
Buona serata
Mandi
Sì Rossella, stando in montagna a lungo, mi vengono in mente le ricette di mia suocera ... poche, di una volta, ma tanto tanto buone.
Buona seata
Mandi
Francesca, prova e poi mi sai dire.
Buona serata
Mandi
Che buona questa ricetta di un tempo, e complimenti per il blog!!Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta" con una tua ricetta! A presto!
www.lavitafrugale.com
Ciao Vita Frugale, passo a farti visita, grazie per essere venuta a trovarmi.
Buona serata
Mandi
Ciao Rosetta, ecco un'altra ricetta che non conoscevo, il "brut di polente" mi è nuovo, da fare. Mandi biele :-D
Mandi Libera e grassie.
Buina not
Zucchero d'uva, se guardi questo mio link trovi le basi per fare la polenta
http://ilfogolar.blogspot.it/2008/02/polenta.html#links
Buona serata
Mandi
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