Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

sabato 2 febbraio 2013

Ricotta affumicata dolce-salata

Continuando con la ricotta, vi propongo un dolcetto "dolce-salato" adatto alla nevicata abbondante, che per 3 o 4 ore ci ha tenuti incollati con il naso sui vetri, per vedere i bei fiocconi di neve che scendevano.
Belli, grandi, ma ormai non attaccano più al suolo, formano solo un pastroccio scivoloso che ti invita a restare in casa; e quindi oggi pomeriggio niente uscita dalle amiche.
E oltre al piacere di stare sul mio blog, sui forum che mi piacciono, a fare ricerche mie in google o wikipedia, bisogna trovare anche qualche diversivo.
Avevo un pezzo di ricotta affumicata, ma Carlo non ci sente a dividerla con me, e se la apro, mi tocca mangiarla per due giorni di fila ...
Eddai che il dolce lo mangiano tutti ... o meglio il dolce salato ^_____^
Marito contento, ricotta finita e tutti soddisfatti.


RICOTTA AFFUMICATA 
DOLCE -SALATA
per 3 porzioni

200 g ricotta affumicata
1 uovo
uva secca qualità grande a piacere
1 uovo
1 cucchiaio colmo di pecorino grattugiato

Nel robot mettere la ricotta, 1 uovo intero e il pecorino.
Appena l'impasto è morbido e pronto, trasferirlo in un piatto e amalgamare con l'uva secca.
Spennellare con poco olio o burro le formine della cuki e trasferire l'impasto a piccole cucchiaiate in modo da pressarlo per bene.
Forno caldo a 180° per 30 minuti circa ... siccome erano pallidi, li ho lasciati sotto al grill per 5 minuti.


Insieme alla ricotta vi lascio qualche foto della nevicata di oggi, giorno della candelora ^___^


Il proverbio della Candelora dice:
Alla candelora dall'inverno semo fora
ma se piove, nevica o tira vento,
Per 40 giorni ci siamo ancora dentro


Le foto non rendono merito ... se becco chi mi manomette la macchina fotografica (solo il marito), gli pesto i ditini ... ma non si fa mai beccare.


Io ho la macchina fotografica sempre impostata in un modo perchè so che la uso per fare foto a ciò che preparo e quando prendo la macchina convinta, non sto a guardare se è come dico io.


Ecco, nonostante avesse piovuto acqua pesante per più di un ora, questa è la neve appoggiata a terra a 1/2 giorno.

8 commenti:

pastaenonsolo.it ha detto...

Mi piace tantissimo la ricotta affumicata. Belle le foto. Buona domenica!!

Mari-Pi-R ha detto...

No conocía la ricotta ahumada, ya veo que la nieve sigue en vuestros hogares, por aquí lo mismo, un abrazo

Ely ha detto...

Sei sempre una fonte di idee originalissime, gustose e speciali! Complimenti.. e quanta neve, tesoro! :D grazie delle bellissime immagini :) Felice domenica!

Tomaso ha detto...

Guardando dalla finestra oggi vedo le tue foto cara Rosetta, pure qui la neve è tornata.
Parlando della buona ricotta affumicata è sicuramente quella che non ti da tante calorie.
Un abbraccio imbiancato.
Tomaso

Rosetta ha detto...

Ottima la ricotta affumicata Giovanna, e anche qui si trova solo in certi periodi.
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Mari
No es fácil encontrar la ricotta ahumada en el mercado ...
aquí es un producto local.
Domingo del Buen
¡hola

Rosetta ha detto...

Felice domenica a te Ely cara, Mi fa piacere leggerti entusiasta dei pasticci che ogni tanto combino.
... pasticci che accontentano sempre tutti.
Quanto alla neve, mi sa che ne avremo ancora tanta.
Buona domenica
Mandi.

Rosetta ha detto...

Un grande abbraccione nevoso anche a te amico mio.
Buona domenica (oggi bellissima)anche a te.
Un abbraccione Tomaso e mandi