Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

venerdì 26 luglio 2013

Calamarata alle vongole

Ohoiii, anch'io mangio la pasta e quando ci faccio festa, festa è.
Carlo preferirebbe sempre pasta al burro o con l'olio o con poca carne macinata soffritta, ma io non sono sempre d'accordo e quindi qualche giorno fa mi sono tolta uno sfizio e Orsomio ha gradito.
Domenica c'era anche Orsino (che sornione, si è leccato i baffi).

  
CALAMARATA alle VONGOLE
per 3 porzioni

250 g pasta tipo calamarata
1 vasetto di vongole
1 pezzetto di carota
1 pezzetto di sedano
1 bel ramo di origano fresco (usato solo le tgenere foglioline)
3 gambetti di prezzemolo
1 spicchio di cipolla ramata
1 cucchiaino di salsa Ajvar 
olio - sale e pepe q.b.
formaggio grattugiato se si desidera

Tritare finemente le verdure e soffriggerle dolcemente a fuoco basso aggiungendo poco vino bianco e l'acqua del vasetto delle vongole, per stufarle per bene.
Infine salare, e aggiungere 1 cucchiaino di salsa ajvar per rendere il sughetto piccantino, amalgamare e per ultimo aggiungere le vongole.
Cuocere la pasta, scolarla senza sgrondarla troppo, versarla in una terrina, aggiungere il sugo di vongole, mescolare e servire nei piatti.
Chi vuole aggiunge il formaggio e un piccolo giro di olio se è gradito.


6 commenti:

Unknown ha detto...

ecco il trucco che le rende tanto sugose e speciali!!
baci

Ely ha detto...

Mi ci vorrebbe.. mi ci vorrebbe davvero questa bontà oggi.. non vedo l'ora di chiudere gli occhi e di aspettare un altro giorno. Complimenti tesoro. Un bacione <3

lisaricette ha detto...


Pensa che io credevo che non esistevano le vongole dalle vostre parti;da dove arrivano?Scusami,ma io per questi argomenti,sono molto curiosa,complimenti per la ricetta,molto diversa da come la prepariamo a napoli,ma interessante.Bacioni,Lisa.

Rosetta ha detto...

5 Mondi, diverse dal solito, ma veramente gustose.
La pasta calamarata non mi ha molto soddisfatto, avrei preferito degli spaghetti grossi, mi avrebbero soddisfatto di più.
Buon pomeriggio
Mandi

Rosetta ha detto...

Golosona, abbi pazienza amica mia, penso che ormai oggi tu abbia potuto soddisfare la tua voglia.
Un abbraccione Ely.
Buon pomeriggio
Mandi

Rosetta ha detto...

Lisa, animamia, qui le vongole le troviamo nella pescheria di Tolmezzo, cittadina a 20 km dal paese, ma quelle nei vasetti sono tanto comode e buone che mai.
Un abbraccione
Mandi