Anche se la temperatura non è ideale (28°) , ma la polenta ti arriva dall'amica saurana il sabato canonico, ti adatti a preparare qualche cosa di buono.
E finalmente sono riuscita a trovare le guance di vitellone e a preparare un ottimo Goulasch ungherese ... quello di Libera del Blog Accantoalcamino's.
Ragazzi, ora faccio fatica ad alzarmi dalla sedia, buono, buono buono.
L'autore della ricetta consiglia di accompagnare questo piatto con un buon pane alle patate alla moda ungherese, ma sinceramente non mi andava di accendere il forno ... e poi la polenta è arrivata senza faticare sui fornelli ^____^
Grazie Libera, la ricetta che mi hai passato è ottima e la riporto volentieri senza alcuna correzione.
GOULASCH UNGHERESE
di Libera-Accantoalcamino's
per 4 porzioni
750 g di guance di vitellone
300 g cipolle bianche
3 spicchi di aglio
400 g passata di pomodoro Mutti
paprika dolce
1 cucchiaino di patè di peperoncino, non avevo peperoncino decente
cumino abbondante
1 bicchiere di Franconia del Friuli
olio
sale e pepe
4 patate a pezzi
1 peperone rosso
farina q.b.
brodo vegetale molto caldo se occorre
Rosolare cipolla e aglio affettati sottilmente nell'olio ex.v. e un pizzicotto di sale grosso per non bruciacchiare la cipolla.
Aggiungere la carne a bocconcini e quando è anch'essa ben rosolata, aggiungere prima un cucchiaio di farina (spolverare uniformemente per non fare grumi) e dopo aver mescolato aggiungere 1 bicchiere di vino rosso.
Unire la passata di pomodoro e abbassare il fuoco, aggiungere cumino, sale e paprika e patè di peperoncino, mescolare cuocere per 45 minuti circa.
Mescolare spesso, la farina tende a far attaccare il sughetto e se occorre, aggiungere brodo vegetale per continuare la cottura.
A metà cottura aggiungere le patate e i peperoni tagliati a tocchetti.
A fine cottura lasciare rapprendere il sughetto, aggiustare di sale e pepe e servire molto caldo.
Gli ungheresi preparano un pane alle patate, ma visto il caldo, mi sono accontentata della polenta di Adriana la Saurana (nativa di Sauris).
Mamma mia, aspetto la frescura serale per camminare e smaltire stò ben di Dio !
Guardate, non è una meraviglia ???
Favoloso, da rifare
18 commenti:
Meraviglioso, prendo subito la ricetta! L'ho mangiato tempo fa in un ristorante ungherese ed è favoloso
Te lo assicuro Mariangela, fatto così è favoloso.
Buon fine settimana
Mandi
Me alegro que vuelvas con tus recetas y que todo vaya mejor, un abrazo
Bravissima cara e ottima la versione data da Libera e tra l'altro la più conosciuta.
Infatti il goulasch in Ungheria è una zuppa mentre il goulasch diciamo secco quello che usiamo è solo carne (mista) e cipolle e paprika dolce che da il colore rosso (senza pomodoro) si chiama pörkölt e viene usualmente accompagnato con piccoli gnochetti senza forma di farina i "galouska". Sai, mia nonna era ungherese.
Ce una versione triestina di patate e carne (rigorosamente lessa) con pomodoro che si chiama "calandraca".
Tutte queste ricette inclusa quella della nonna la trovi sul mio blog.
Un bacione e Mandi
Grazie Rosetta, ora prendo il link e lo metto nel post della amica che me l'ha mandata via mailm, ne sarà felice. Une bussade :-)
Edvige è un'intenditrice di ricette di goulash e non solo, ne sa una più del diavoletto :-D
Un abrazo para ti MAPIR, me gusta mucho la simple y son felices cuando los amigos piensan que se reproducen.
Buen Domingo
¡Hola
Mamma mia Edvige, sono riuscita a farlo mangiare anche ad un amico e all'orsomio, che di solito non vogliono nè il peperone, ne il piccante ^_____^
Ho letto quello che mi hai scritto e vado a prendere le ricette, è un tipo di cucina che mi piace e quindi le farò quanto prima.
Grazie Diavoletto ^_____^
Buona domenica
Mandi
Grazie Libera, fantastica ricetta è dire poco ho mangiato come una porcellina.
Buona domenica e una bussade a ti.
Mandi
Mmmmmmmhh cara Rosetta..... che bontà!! Certo attingere da una mente come quella di Libera è notevole, ma tu sei stata grandissima!! Complimenti!
Libera, in giornata mi copio le ricette del diavoletto e quanto prima le faccio.
Buona domenica
Mandi
Grazie Erica, le ricette di Libera sono sempre fantastiche.
Buona domenica
Mandi
wow, wow, wow, quanti complimenti "immeritati", la ricetta non è mia, ma gongolo facendo l'indifferente :-D
PS.e chiedo scusa alla padrona di casa...
Libera, grazie per il diavoletto, la tua ricetta è favolosa oggi la fanno cosi come dire modernizzata la mia è vecchia e probabilmente molti ingredienti non li avevano. Infatti la carne era mista e tanto peso di questa e tanta cipolla che non mancava mai e paprika. Contrariamente a quello che si credo gli ungheresi piace piccante ma lo aggiungono dopo ognuno per se.
Grazie Rosetta se non le trovi te le mando.
Un abbraccio e bacione a tutte e due e bona domenica qui oggi una borazza del diavolo e manco sol che scalda le piere...
Mandi
Edvige, amica mia, e come fa a dispiacermi lo scambio di idee con Libera ???
Io sono tutta orecchi, palato e gola golosona ... e cuoi che tutte queste cose non mi interessino ?
Vai tranquilla sono moloto felice.
Ormai buona serata e buon inizio settimana
Mandi
Ciao GongoLibera ^___^
Goditi pure i complimenti, sono meritati.
Buona giornata ... qui sole e caldo.
Un bacione
Mandi
Mmmmmmm deve essere buonissimo, io mi devo accontentare solo della polenta... il peperoncino mi fa star male da morire! Mandi mandi.
Mi dispiace Elfaazzurra, io invece lo adoro ... i miei Orsi lo tollerano poco, quindi vedi che non sempre gli ingredienti sono al top.
Grazie per la visita e buon proseguimento di giornata.
Mandi
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