Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

venerdì 9 agosto 2013

Tvorok o quark

Ho un'amica di forum che ha un figlio sposato che vive in Russia con una dolcissina Signora del luogo. Alcuni giorni fa ha postato questa ricetta che le ha passato la nuora, non amo per nulla i latticini, ma dal momento che qui trovo un latte intero che mi piace, ho provato a preparare questo formaggio. Fantastico, di una facilità impressionante per l'esecuzione e veramente buono di gusto. Se ve lo dico io è già buona cosa, detto da Orsomio fidatevi al 100%. Ieri sera mi sono condita la pasta asciutta con metà tvorok ... con l'altra metà ho pensato di farmi oggi una buona insalata mista con questo formaggio come condimento. Ho chiesto a Carlo se voleva assaggiarlo, ma abituato com'è a mangiare formaggi buoni stagionati o no ... ha arricciato un poco il naso. Il tempo di voltarmi e già si stava gustando il formaggio rimasto. Finito tutto e mi ha fatto pure i complimenti. La ricetta è di Mariapia di http://ilcortiledellematte.forumattivo.it/t2402-quark-o-tvorok1-litro



TVOROK o QUARK

1 litro di latte intero
Mettere il latte senza tappo a temperatura ambiente per 2 giorni. 
Versare in una pentola il latte inacidito e portare all'inizio dell'ebollizione a fuoco dolcissimo.
Lasciare a riposo x 2 ore, dopo la prima ora rompere la cagliata 2 o 3 volte.
Mettere a scolare su un passino foderato con un tovagliolo o garza, il tutto appoggiato su una ciotola.
Il siero si  separerà e rimarrà nel tovagliolo il formaggio, quello fotografato è il formaggio rimasto  dopo 2 ore.
Il siero limpido  (o latticello) si può usare anche per fare il pane e i dolci.
Resta in frigorifero una settimana.
(Quindi di 1 lt di latte non si butta nulla).

Aspetto che un amico vada in montagna e che mi porti il latte appena munto delle mucche in alpeggio ... sono sicura che il mio Tvorok sarà ancora più buono.


Latte intero


Latte inacidito dopo 2 giorni  a temperatura ambiente


Formaggio a scolare, versato su un tovagliolo appoggiato sullo scolapasta (posto su una terrina per conservare il latticello)


Sta finendo di scolare.

Ho saltato un paio di passaggi nella sequenza fotografica, ma il procedimento è di una semplicità assoluta ... se l'ho fatto io con solo le spiegazioni, ci riuscirete anche voi.

16 commenti:

Mari e Fiorella ha detto...

Bella idea rapida e molto invitante!!!Grazie a te e alla tua amica!!!Ciao, buon fine settimana.

monica ha detto...

Devo proprio provare.
Grazie per l'idea.

Ciao bella!

Ely ha detto...

Anche io vorrei provare! La mamma di mio zio tedesco con il quark faceva una torta buonissima, aggiungendoci le uvette. Ho ricordi di quando andavo da piccola lassù, non capivo una parola ma ricordo la signora Emma che mi sorrideva e mi offriva una fetta di quella torta così soffice e buona... Grazie Rosetta :)

Mari-Pi-R ha detto...

Fácil para ti y laborioso a la vez, pero sin duda bueno.
Feliz fin de semana.

edvige ha detto...

Ottimo grazie
Mandi cara

pastaenonsolo.it ha detto...

beviamo lo stess latte e mi hai convinto, proverò questa ricetta. Io adoro i latticini. Un bacione.

Ti seguo su bloglovin


www.pastaenonsolo.it

Rosetta ha detto...

ari e Fiorella, vi assicuro che è veramente buono.
Buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Monica, secondo me ne vale la pena ... almeno se lo mangi fresco, non ingurgiti additivi vari, è latte cagliato naturalmente come il formaggio.
Buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Ely, amica mia, da NON amante di latticini ti dico che è favoloso.
Buon fine settimana cara.
Bacionissimi
Mandi

Rosetta ha detto...

MAPIR que sea fácil de conseguir, sea paciente unos días
¡Qué tenga un buen fin de semana
¡Hola

Rosetta ha detto...

Vai Edvige, questo ti dovrebbe essere familiare.
Buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Giovanna, quel latte me lo berrei volentieri come l'acqua pura, e il formaggio che si prepara è fantastico.
Buon fine settimana amica mia.
Mandi

Anonimo ha detto...

Ciao Rosetta, il mio l'ho appena messo nella garza a scolare, farò un dolce che ho sul libro di ricette che ho comperato in Austria. Un bacio mandi :-)

Rosetta ha detto...

Fammi sentire virtualmente il profumo del tuo dolce con il mio quark "austriaco" ^_____^
Un abbraccione
Mandi

speedy70 ha detto...

grazie Rosetta per questa specialissima ricetta,ti abbraccio!!!!!

Rosetta ha detto...

Ciao Spedy, mi ha fatto piacere rivederti.
Un abbraccione
Mandi