Questa primavera abbiamo deciso di piantare basilico normale, basilico greco e basilico nero o rosso come preferite. Questa qualità è molto delicata e in cottura purtroppo diventa verde.
Decisa a vedere il suo colore nel piatto, ho gironzolato un pò nel web e ho capito che gli unici modi per conservarlo nel suo colore, è quello di fare del pesto oppure metterlo sott'olio e sale ... in questo modo si conserva il suo colore ma sopratutto il suo aroma.
Gusto piacevole, delicato e il suo colore è assicurato.
PESTO di BASILICO NERO
le ciotoline non so quanto resistono,
domani la mia amica Angela farà la grigliata e questo pesto volerà nei crostini prima di sederci a sgranocchiare costine, saslsicce, alucce di pollo e quant'altro ^___^
una terrinetta di vetro (ikea) piena di foglie di basilico nero
1 spicchio di aglio
1 manciatina di frutta secca (noci,nocciole,mandorle,pistacchi).
sale grosso
pepe bianco macinato al momento
olio q.b. per ottenere una crema piacevole sia da spalmare che da usare come sugo.
100 g di montasio grattugiato
Inserire nel boccale del frullatore (ho il kenwood),
la frutta secca (se la spelate e tostate è meglio ma non ho avuto tempo) il sale grosso, e una parte del formaggio grattugiato. dare una prima decisiva frullata per frantumare la frutta secca.
Aprire il frullatore, inserire tutte le foglie di basilico, il resto del formaggio, il pepe e frullare aggiungendo contemporaneamente l'olio a filo.
Appena si forma una buona cremina spegnere, versare nelle ciotole ( a me va subito e non ci sono problemi), ma volendolo conservare versarlo in piccoli vasetti monoporzione e conservare ... se a lungo termine, nel congelatore.
Altrimenti in frigorifero sta bene anche una settimana.
Il colore è rimasto naturale
Boccale del kenwood riempito con foglie di basilico nero
Piccola insalatiera di vetro della Ikea colma di foglie di basilico nero
Il
termine "basilico" deriva dal greco "basilikos", che
significa "erba degna di re", per la grande rilevanza conferita a
questa pianta.
Il
basilico nero è una pianta originaria dell’India, paese nel quale è considerato
la rappresentazione di una trinità divina. Questo avviene grazie alle capacità
curative di questa varietà di basilico, in grado di agire sui tre principali
livelli che regolano il nostro organismo: mente, corpo e spirito.
Definito
da molti naturalisti “la regina delle erbe” per le numerose proprietà curative
che lo contraddistinguono, il basilico nero è un ottimo antiossidante, e ha tra
le principali virtù quella di essere un ottimo rimedio naturale contro lo
stress.
Assumere
con regolarità questa pianta contribuisce anche ad aumentare le difese del
nostro sistema immunitario, e può aiutarci a combattere febbre, mal di testa,
tosse, bronchite ed asma.
Ottimo
condimento per i piatti mediterranei, il basilico nero va innaffiato
frequentemente e necessita di molto sole.
16 commenti:
Ciao Rosetta.
Buonissimo il pesto. Io lo faccio spesso d'estate ma con il solito basilico. Chissà questo che delizia!
Busadis!!
Mamma mia, che pesto goloso!! Non ho mai assaggiato questo basilico nero, solo il solito verde..buona domenica!!
Carmen
Buono!!! Noi l'abbiamo messo l'anno scorso, ottimo anche tagliuzzato e aggiunto all'insata di pomodori! Buona grigliata!
Monica, è un pesto molto delicato e poco aggressivo, ma molto molto buono.
Se ti capita di trovarlo, provalo resterai soddisfatta.
Buona domenica
Mandi
Bilibì, se ti capita, provalo come ho consigliato più sopra.
Buon fine settimana amica mia.
Mandi
Ciao Chiara, ti ho fatto visita ma dovrei iscrivermi alle cerchie e questo è un gioco che non mi piace e non lo accetto, scusami se non rispondo ai tuoi post.
Hai ragione, questo basilico messo fresco è delicato e mantiene i suoi sapori.
Buon fine settimana
Mandi
Ciao Rosetta questo pesto nero non lo conosco ma da come lo ai descritto
deve essere delizioso
buona domenica
Tiziano
ciao Rosetta ! ho avuto in passato questo basilico ma non ho mai pensato di utilizzarlo per fare un pesto... mannaggia ! Complimenti e un abbraccio !
Io quest'anno ho voluto comprare quello viola, è simile al tuo solo un po' più chiaro e dal sapore delicatissimo, quasi non si sente che è basilico, infatti viene usato spesso come semplice pianta ornamentale, visto che poi i suoi fiorellini bianchi sono carinissimi e spiccano molto sul contrasto delle foglie scure.
Ciao Tiziano, questo tipo di basilico è molto delicato e quel pesto era veramente buono.
Un abbraccione
Mandi
Ciao Rossella, se ti dovesse ancora capitare di avere questo basilico, prova a fare il pesto e mi saprai dire.
Un abbraccione
Mandi
Ciao Elel, questo fa la spiga come il basilico normale e non è per nulla decorativo; il suo sapore è molto delicato e in cottura diventa verde come l'altro.
Il pesto ha mantenuto il suo colore.
Buona serata
Mandi
Cara amica,da te apprendo molte cose che mi sono nuove;conoscevo solo il basilico verde.Dove si coltiva ?sapresti dirmi se al sud posso trovarlo?un bacione one...Lisa
Cara Lisa, sono già diversi anni che da queste parti si trova il basilico nero nelle serre.
Lo pianti nell'orto come il comune basilico e quello cresce ugualmente rigoglioso.
Come quello verde, ha bisogno di caldo.
Un abbraccione e buona settimana
Mandi
Che vergogna...nemmeno sapevo dell'esistenza del basilico nero! Grazie per avermi colmato una lacuna :)
Sonthina, è solo da 3 anni che conosco questo basilico, ed è soltanto da quest'anno che ho provato a trapiantarlo nell'orto.
Buona giornata
Mandi
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